Некоторым украинским пенсионерам может грозить неприятное сюрприз в виде возврата части выплат в бюджет. Это касается тех, кто приступил к работе, не уведомив об этом Пенсионный фонд в течение десяти дней.

Работающие пенсионеры, получающие часть доплаты к пенсии, обязаны сообщить ПФУ о своем трудоустройстве, чтобы это учтено при расчете общего размера пенсии.

Пенсионеры
Пенсионеры

Как это сделать?

Лицо должно обратиться в Пенсионный фонд лично и подать соответствующее заявление или сделать это через личный кабинет на веб-портале ПФУ.

Популярные статьи сейчас
За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Что грозит за уклонение от уведомления?

При проверке данных ПФУ может обнаружить факт трудоустройства пенсионера. В результате ему придется вернуть выплаты. В случае отказа ПФУ имеет право удержать до 20% суммы из дальнейших пенсионных выплат.

Украинские пенсионерки, скрин из видео
Украинские пенсионерки, скрин из видео

Кому еще может пригрозить возврат пенсии?

Помимо работающих пенсионеров, потерять право на получение пенсии могут те, кто скрывал дополнительный доход, фальсифицировал документы, неправильно указывал данные или надолго проживал за границей.

Неполучение выплат в течение полугода или смена места жительства также могут привести к этому.

Также наш портал информировал, субсидии на коммуналку будут урезаны: такого "холодного душа" украинцы не ждали

Ранее Знай.ua стало известно о том, что разница – в миллионы: пенсионеров бросают за борт, а судьям платят огромные пенсии

Вам будет интересно узнать, 65-летняя бабашука рожала без боли и даже не почувствоваала перелом руки: врачи опешили от пенсионерки