В Украине правительство гарантирует военнослужащим и их семьям социальную защиту и определенные льготы. Тем не менее, важно понимать, что льготы не предоставляются автоматически. Важно знать, как их правильно оформить.

Специалисты портала АрміяInform рассказали, кто именно из военных может рассчитывать на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, куда и какие документы подавать и как происходит начисление.

Оформление документов в ТЦК / фото: скриншот интервью
Оформление документов в ТЦК / фото: скриншот интервью

Так, согласно ЗУ "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальном статусе", право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют:

- участники боевых действий;
- лица с инвалидностью в результате войны;
- члены семей погибших защитников и защитниц.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики
Показать еще

Они могут получить:

- 75% скидки на квартплату и коммунальные услуги УБД;
- 100% скидки на квартплату и коммунальные услуги для лиц с инвалидностью в результате войны;
- 50% скидки на квартплату и коммунальные услуги для семей погибших защитников и защитниц.

Чтобы оформить такую помощь, нужно обратиться в Пенсионный фонд Украины и подготовить пакет документов.

Среди документов должны быть сканкопии:

- паспорта гражданина Украины;

- документы, подтверждающие право на льготу (например, удостоверение УБД);

- учетный номер регистрационной карты налогоплательщика.

Также льготу могут оформить члены семьи по доверенности. В частности, муж или жена. Доверенность необязательно должна быть нотариально заверена. Удостоверить ее может командир воинской части.

Когда подготовили необходимые документы, следует подать два заявления в Пенсионный фонд:

1. О внесении сведений в Единый Государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы (Утвержденную форму заявления можно взять здесь). Без этого начисления льготы невозможны;

2. О предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг (приобретение твердого топлива, сжиженного газа). (Форму заявления можно найти здесь).

Подать заявления можно дистанционно на веб-портале электронных услуг ПФУ. Это не сложно. Требуется доступ к интернету и немного свободного времени.

На портале необходимо авторизироваться с помощью электронной подписи, в разделе "Все услуги" выбрать опцию "Заявление на жилищную субсидию или льготу". И дальше заполнить предложенные формы. Подать документы можно лично в ПФУ или отправить их по почте.

Важно: льготу на жилищно-коммунальные услуги можно получить, даже если вы живете в съемной квартире. Но аренда квартиры или дома должна быть официальной.

Сегодня льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется в денежной форме. По умолчанию ПФУ может открыть счет в Ощадбанке и уведомить об этом льготника. А льготник должен подписать договор банковского счета.

Напомним, теперь вас точно не выселят: важное правило вступило в силу.

Ранее сообщалось, выживание за чертой бедности: какие пенсии дадут украинцам с недостаточным стажем.

Также, цена на газ в апреле: стоит ли ждать беды.