В феврале этого года в Украине наблюдалась положительная динамика в сфере банковских вкладов.

Согласно последним данным от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), общий объем депозитов физических лиц в банках достиг отметки в 1,2 трлн гривен в начале марта, превысив показатель предыдущего месяца на 13,1 млрд гривен.

Этот рост стал первым значительным после снижения суммы депозитов, зафиксированной в январе 2024 года. Особенно интересен тот факт, что украинцы показали выразительную склонность к сохранению средств в национальной валюте, в отличие от иностранной валюты.

ПриватБанк. Фото: скрин youtube
ПриватБанк. Фото: скрин youtube

По состоянию на 1 марта 2024 среди общего объема депозитов:

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще
  • 780,8 млрд гривен приходилось на вклады в гривне;
  • 427,3 млрд гривен – на вклады в иностранной валюте.

Кроме того, ФЛПы (физические лица-предприниматели) занимали долю 3,3% в общей структуре вкладчиков, с общим объемом депозитов в 133,9 млрд. гривен, что составляет 11,1% от общей суммы вкладов.

Банковские аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы средние процентные ставки будут оставаться на уровне 13,5% годовых для депозитов на 3-6 месяцев и 12,5-13% для вкладов сроком от 9 месяцев до 1 года. В то же время, валютные депозиты, по прогнозам, станут менее привлекательными для украинцев.

ПриватБанк. Фото: скрин youtube
ПриватБанк. Фото: скрин youtube

Эта тенденция свидетельствует о возобновлении доверия к национальной валюте среди населения, а также о росте стабильности и надежности банковской системы страны в целом.

Также ранее мы сообщали, что пенсии легко можно увеличить: в ПФУ рассказали об уникальной возможности для пожилых людей.

Недавно в Пенсионный фонд можно перечислить благотворительное пожертвование, чтобы увеличить размер пенсии конкретного человека или внести обезличенный взнос. В Нацбанке рассказали, как это работает.