В 2024 году государство оказывает особую поддержку 64 специальностям в 13 отраслях знаний. Зачисление на эти специальности имеет свои особенности.

Например, для поступления на специальности, предусматривающие получение степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного толка), применяется отраслевой коэффициент к конкурсному баллу 1,02 для заявок с приоритетностью 1 и 2.

Университет «Украина»
Университет «Украина»

Также для поступающих на эти специальности может добавляться балл за успешное окончание подготовительных курсов университета в год поступления.

Для специальностей с особой поддержкой также устанавливается квалификационный минимум государственного заказа – минимальное количество поступающих, которое может быть рекомендовано на открытое конкурсное предложение при распределении бюджетных мест для набора.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Этот минимум определяется заведениями высшего образования. Если он не установлен, он считается равным одному месту.

Студенты, кадр из видео
Студенты, кадр из видео

Также университеты могут перераспределять объемы государственного заказа по любым специальностям в пользу тех, кто имеет особую поддержку.

Для этих специальностей также действуют особые условия для перевода на вакантные места государственного заказа.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, стипендий больше не будет: студентов обнажили внезапными изменениями.

Также, Знай.ua писал о деньгах за обучение можно вернуть: прием, к которому налоговая не будет претензий