Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Важно знать, что перерасчет пенсионных выплат произойдет автоматически, поэтому гражданину не нужно дополнительно обращаться в Пенсионный фонд.

Однако повышение пенсий с 1 апреля смогут почувствовать не все и не сразу. С 1 апреля в Украине произойдет рост минимальной зарплаты до 8 тысяч гривен, в результате чего пересчитают пенсию некоторым гражданам.

В деталях об этом рассказал эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Сергей Коробкин в новом видео на YouTube.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

У кого вырастут пенсионные выплаты в апреле

Граждане в возрасте от 65 лет, которые не работают и имеют полный стаж (30 лет для женщин и 35 для мужчин) получат повышение выплат.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Вреда больше, чем пользы: врачи объяснили, почему не стоит ежедневно употреблять супы
Показать еще

"Почувствовать повышение смогут только те лица, у кого общий размер пенсии небольшой - и то не факт", - пояснил он.

Коробкин отметил, что согласно постановлению Кабмина №185 от 23 февраля 2024 года, у таких лиц пенсия не может быть меньше 3370 гривен. Эта норма начала действовать с 1 марта, поэтому на практике дополнительный рост пенсий мало кто почувствует с 1 апреля.

"Минимальная пенсионная выплата у таких людей уже сегодня превышает 3200 гривен, к которым должны были бы подтянуться пенсии", - сказал Сергей Коробкин.

Также перерасчет пенсий состоится для работающих пенсионеров с 1 апреля. Однако, по словам эксперта, это будет сделано с опозданием, в частности в июне. Такой перерасчет выплат происходит автоматически.

Сергей Коробкин уточнил, что ежегодно ПФУ проверяет данные по уплате страховых взносов тех, кто стоит у них на учете. В частности, автоматический перерасчет в апреле происходит тогда, когда по результатам проверки видно, что гражданин уже два года без неучтенного стажа.

Коробкин заметил, что в последние годы изменились сроки подачи отчетности, поэтому в марте ПФУ еще нет сведений об уплате взносов за первые месяцы, поэтому изменение размера пенсий определится только ближе к маю. А сам перерасчет произойдет задним числом.

Как известно, в Украине одна категория пенсионеров может получить прибавку к пенсии в размере почти тысяча гривен. Речь идет о тех, кто получит пенсию по возрасту, проживает один и нуждается в постоянном постороннем уходе.

Напомним, у кого в Украине увеличатся пенсии с 1 апреля.

Ранее сообщалось, хватит один раз сходить в супермаркет: какое повышение приготовили пенсионерам в апреле.

Также, с 1 апреля выплаты вырастут на 400 грн.