Правительство Польши готовит значительные изменения в законодательстве о помощи украинским беженцам. В частности, планируется отмена финансирования питания и проживания в гостевых домах для групп до десяти человек.

Также вводится новый механизм в выделении разрешений на временное проживание для беженцев из Украины, которые будут выдаваться на три года.

люди в Польше, скриншот из видео
люди в Польше, скриншот из видео

По данным правительства, в настоящее время в центрах коллективного размещения проживает 39 937 человек, что составляет 4,2% от общего количества беженцев в Польше.

Мацей Душчик, замминистра внутренних дел, ответственный за миграционную политику, признал, что большинство из них не сможет справиться без поддержки.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом
Показать еще

"Мы рассматриваем вопрос о частичной оплате, потому что возникла проблема, надлежащая по специальному закону гражданин Украины, а не гражданин Польши, равноценна. Мы должны это сбалансировать. Дело в том, что государство помогает, например , украинской беженцы с детьми, давая ей жилье и еду, но не гарантирует такой защиты польской матери", - сказал он.

Под новые правила будут подпадать только те места, у которых есть соответствующие договоренности с воеводой, что, в частности, позволит государству лучше контролировать ситуацию и обеспечить необходимый уровень поддержки беженцам.

Украина и Польша, скриншот: YouTube
Украина и Польша, скриншот: YouTube

Однако остается вопрос о том, как правительство решит проблему украинских детей, не посещающих школу. Эти изменения должны вступить в силу со следующего года и могут отразиться на условиях пребывания и адаптации украинцев в Польше.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua украинцев ждут неприятности в Польше, если они нарушат это правило: "Такие граждане теряют все"

Как ранее сообщал портал Знай.ua, украинцам готовят денежные пособия: рассчитают отдельно для каждого