Представьте себе ситуацию: едете вы спокойно по городу, вдруг слышите сирену или видите скорую помощь, пожарную или полицию, но вместо того, чтобы расступиться, ты едешь дальше, как ни в чем не бывало. И вот здесь начинает действовать новая инициатива, которая может сделать такие решения очень дорогими водителям.

В Украине хотят серьезно поднять цену за непропуск спецтранспорта. До этого за такое можно было получить штраф максимум в 680 гривен, но новый законопроект, который уже подали на рассмотрение в Верховную Раду, предлагает увеличить сумму до 17-25,5 тысяч за первое нарушение.

Скорая помощь, скриншот: Facebook
Скорая помощь, скриншот: Facebook

А если ваше неповиновение на дороге представляет угрозу жизни людей, то готовьтесь выложить уже до 51 тысячи гривен. И это еще не все – к штрафу может добавиться и лишение прав на период от 5 до 10 лет.

Это звучит достаточно жестко, верно? Но цель здесь благородная – сделать так, чтобы экстренные службы могли беспрепятственно добираться до места назначения.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Каждая лишняя минута ожидания на дороге может стоить кому-то жизни. Скорая должна преодолевать расстояние до пациента в городе за 10 минут, а за городом – за 20.

пожарные, скриншот из видео
пожарные, скриншот из видео

Для сравнения: в США за подобное нарушение могут быть оштрафованы на 700 долларов, что показывает, что такая практика является общепринятой в мире для защиты экстренных служб и гарантирования их оперативной работы.

Если вы уважаете чужую жизнь и деньги, лучше всегда быть внимательным на дороге и не игнорировать правила, особенно когда речь идет о пропуске спецтранспорта.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua заберут права на 10 лет и влепят многотысячный штраф: водителям готовят новые "сюрпризы"

Как ранее сообщал портал Знай.ua, вот и докатался до 40 тысяч гривен: за что украинским водителям грозит большой штраф - не играйте с этим