Аренда жилья – это большой бизнес, крутящий миллионы. Журналисты выяснили, что каждый месяц в городе за квартиры платят более 1,5 миллионов долларов.

Но большинство этих денег, до 90%, люди платят по-черному, без документов и налогов. В Украине вы можете сдавать квартиру в аренду и без статуса предпринимателя, но человек должен платить налоги с того, что заработает – 18% налога на доходы и 1,5% военного сбора.

Аренда жилья, фото РБК
Аренда жилья, фото РБК

Если бы все, кто сдают квартиры, это делали бы, в бюджет ежемесячно поступало бы более 11 миллионов гривен. Владельцы квартир должны подавать декларацию о своих доходах каждый год, но не все это делают.

Поэтому налоговая сейчас активно ищет сдающих жилье, но налоги не платит. Во Львовской области налоговая проверяет объявления об аренде в интернете и соцсетях, а также сотрудничает с риелторами.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Аренда жилья, фото biz.nv
Аренда жилья, фото biz.nv

Риелторы должны уведомлять налоговую о сделках, которые они оформляют, а если этого не делают – несут ответственность.

В прошлом году налоговики получили новый способ выявлять владельцев, имеющих много недвижимости. Они загрузили информацию о недвижимости из одной базы в другую, и теперь на Львовщине налоги насчитывают на 55 тысяч больше объектов.

Аренда жилья
Аренда жилья

Иногда собственников, не официально сдающих квартиры, "выдают" арендаторы, недовольные повышением цены или выселяемым.

Если налоговая докажет, что кто-то сдавал жилье нелегально, то может сама решить, сколько тому платить налог, но только в течение трех лет после того, как должна быть подана декларация.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua жители съемных квартир в опасности: выселение без суда теперь реальность

Как ранее сообщал портал Знай.ua, в Украине вводят новый вид аренды: повезет снимающим жилье.