В прошлом году украинские суды столкнулись с рекордным наплывом дел – Государственная судебная администрация рассмотрела более 3 миллионов таких. Это почти в полтора раза больше, чем в предыдущем году, что говорит о заметном росте недовольства в стране в разных областях.

Гражданские дела, связанные с коммунальными вопросами, очевидно оказались на первом месте, по данным Опендатабот.

Топ категорий судовых дел / фото: скриншот Опендатабот
Топ категорий судовых дел / фото: скриншот Опендатабот

Только представьте, больше 300 тысяч судебных процессов были связаны с неуплатой коммунальных счетов, что сделало эту категорию дел лидером среди всех судебных процессов.

Помимо этого, судебные споры о расторжении брака также остаются на пике активности, с более чем 121 тысячей дел, что означает, что разводы среди украинцев набирают массу.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев
Показать еще

Топ-10 гражданских дел в судах / фото: скриншот Опендатабот
Топ-10 гражданских дел в судах / фото: скриншот Опендатабот

В административной сфере наибольшее количество дел было связано с пенсионными выплатами. Почти 319 тысяч дел были рассмотрены в судах по вопросам пенсионного обеспечения, а также страхованию "чернобыльцев".

В хозяйственной сфере судебные процессы были наиболее активны в категориях дел приказного производства (почти 10 тысяч) и споров о поставках товаров, работ и услуг (около 10 тысяч).

Топ-10 админстративных дел в судах / фото: скриншот Опендатабот
Топ-10 админстративных дел в судах / фото: скриншот Опендатабот

Из такой печальной статистики можно сделать итог, что украинская судебная система в данный момент подвергается серьезным испытаниям, однако, простые люди страдают больше.

Они находятся заложниками множеств обстоятельств и не всегда способны доказать свою правоту, особенно в сферах коммунальных платежей, пенсионного обеспечения и семейного права.

Напомним, что можно получить бесплатно украинцам в затруднительном положении

Ранее мы писали о том, что коммуналка ударит по кошелькам с новой силой: готовится повышение тарифов