Один клиент "Новой почты" задал вопрос на юридическом портале о том, насколько законно требование сканировать паспорт с оригинальной подписью для верификации. Ответ юриста на этот вопрос оказался неожиданным для многих.

Он утверждает, что требование "Новой почты" вполне законно. Однако, суть законности стала ясной лишь после разъяснения.

"Новая почта". Фото: скрин youtube
"Новая почта". Фото: скрин youtube

Оказалось, что "Новая почта" сканирует паспорт не для себя, а для своего финансового партнера – ООО "ПОСТ ФИНАНС", который является субъектом финансового мониторинга.

Юрист указал на то, что такой процесс, по сути, нарушает закон, а именно Статью 182 УК, которая регулирует незаконный сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице. В соответствии с этой статьей, за подобные нарушения предусмотрены штрафы или иные меры наказания.

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

цифровой паспорт в приложении "Дія"
цифровой паспорт в приложении "Дія"

Таким образом, кажущееся на первый взгляд необоснованное требование оказывается вполне законным, но только при условии, что сканирование паспортов происходит не для "Новой почты" в качестве оператора почтовых услуг, а для её финансового партнера – "ПОСТ ФИНАНС", который осуществляет финансовый мониторинг.

Это только подтвердило тот факт, что в подобных случаях стоит знать свои права и уточнять у операторов, для каких конкретно целей им нужны ваши документы.

Также наш портал информировал, товар может застрять: украинцы страдают из-за предательства поляков

Ранее Знай.ua стало известно о том, что финансовые трудности больше не помеха: "Новая почта" предлагает "Посылку в кредит"

Кроме того, Знай.ua сообщал, даже не пытайтесь: "Новая почта" объяснила важный нюанс