В Украине уже много лет действует солидарная система пенсионных выплат, и по предварительным прогнозам такая ситуация должна сохраниться и до 2050 года.

Впрочем, нынешние обстоятельства, в частности полномасштабная война, могут оказать значительное влияние на финансирование пенсионной системы и размеры будущих выплат. По ориентировочным расчетам, в 2050 году солидарная пенсия составит около 20% от средней заработной платы того времени...

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, финансирование пенсий может быть существенно меньше. В качестве примера, если средняя зарплата составит 20 тысяч гривен, то за счет социальных взносов можно будет обеспечить всего около 3600 гривен средней пенсии.

Ожидаемый размер пенсионных выплат напрямую зависит от демографической ситуации в стране. Указанные 20% – это предварительные данные, рассчитанные на основе статистики до 24 февраля 2022 года. Для получения более точных прогнозов потребуется новая перепись населения после завершения активных боевых действий.

Популярные статьи сейчас
"Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Активная миграция населения, которая продолжалась и до войны и усилилась после, также оказывает существенное влияние на будущие размеры солидарных пенсий. Демографическая ситуация в Украине с началом полномасштабного вторжения резко ухудшилась, и спрогнозировать дальнейшие тенденции пока невозможно.

По довоенным расчетам, к 2050 году солидарные пенсии, которые могло бы обеспечить государство, составляли бы около 1300-1600 гривен в ценах 2021 года. То есть даже меньше реальных пенсий в Украине до войны.

Напомним, не только потеряете стаж, но и не получите пенсию: в ПФУ предупредили украинцев - проверьте внимательно

Как сообщал "Знай.uа", в Украине повысили пенсии: кому повезет получить больше, чем другие

Знай.uа писал, не все потеряют крышу над головой: кто может освободиться от оков коммунальніх долгов