Министерство внутренних дел Украины не стоит на месте, оно активно общается со своими подписчиками в соцсетях, чтобы узнать их мнение о новом проекте – единой системе видеонаблюдения. Ведомство решило выяснить, на что именно обращают внимание граждане.

Оказалось, что многих волнует вопрос: "Будут ли за мной следить?" Страхи касаются того, что на каждом углу будет камера, которая запечатлеет каждое наше движение.

Подкаст МВД / фото: скріншот Youtube
Подкаст МВД / фото: скриншот Youtube

Но представители МВД успокоили общественность, подчеркнув, что камеры будут следить, прежде всего, за теми, кто нарушает закон. Обычные граждане им не интересны.

"Под сбор информации в первую очередь подпадают граждане, которые находятся в розыске или совершили правонарушения. Нас не интересуют добропорядочные люди, которые так же ходят и находятся там, где установлены камеры видеонаблюдение", – рассказал заместитель Министра внутренних дел Леонид Тимченко.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Женщина сфотографировала неизвестное существо в лесу и выложила в соцсети – пользователи ошеломлены тем, что оказалось на снимках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Подкаст МВД / фото: скріншот Youtube
Подкаст МВД / фото: скриншот Youtube

Национальная полиция подчеркнула, что видеонаблюдение – это не только про преследование преступников, но и о соблюдении правил безопасности на улицах. Камеры помогают быстро реагировать на происшествия и устанавливать виновных.

Некоторые задаются вопросом: а будут ли штрафы за нарушения ПДД высылаться автоматически по камерам?

Тут полиция объяснила, что, хоть такая возможность есть, ресурсов для этого не хватит. Но если что-то серьезное случится, видео будет использоваться как доказательство.

"И в том числе – по привлечению к ответственности пешеходов. Но я вынужден признать: ресурсов НПУ не хватит, чтобы каждому пешеходу домой присылать соответствующий админштраф. Нет, конечно, если это будет тянуть за собой какие-то последствия, например, какое-то ДТП, то это видео будут подробно изучать следователи...", – заявил заместитель главы Нацполиции Андрей Небитов.

И еще важный момент: никаких реал-тайм трансляций видео не будет. МВД уверяет, что наши данные будут в безопасности и доступны только специалистам, а не всем на свете.

Напомним, семья топ-чиновника Нацполиции Богдана Подсохи роскошествует во время войны: люксовые вещи и шикарные квартиры

Ранее мы писали о том, что полиция побоялась задержать банду гомофобов: испугались, что их больше