Новая программа "Сделано в Украине" представляет собой вынужденную меру поддержки отечественного производства и укрепления экономики страны. Главная идея заключается в стимулировании внутреннего спроса на украинские товары.

По словам Надежды Бигун, заместителя министра экономики Украины, с внедрением этой программы они рассчитывают на прирост в 1% ВВП страны.

Оплата банковской картой / фото: Freepik
Оплата банковской картой / фото: Freepik

"Если мы возьмем за привычку на уровне первого выбора отдавать предпочтение украинскому – не важно, вы покупаете сыр или делаете большой заказ деталей для вашей компании – в выигрыше будет каждый из нас", – поясняет Надежда.

Что это за программа?

Новый электронный портал "Сделано в Украине" планируется как место, где производители смогут регистрироваться, а потребители получать информацию о влиянии своих покупок на экономику страны.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных
Показать еще

Несмотря на то, что старт портала был запланирован на следующую неделю после утверждения логотипа, на данный момент доступна лишь громоздкая форма обращения на портале pulse.gov.ua.

Однако правительство уже имеет в запасе множество планов в рамках новой программы.

Как она будет работать?

"Кешбек будут начислять, когда ты покупаешь в розничных точках продаж товары «Сделано в Украине». Кешбек будет аккумулироваться на специальную карту, эти средства можно будет потратить на такие же товары от украинских производителей. Так каждый из нас будет ощущать свое конкретное влияние на экономику", – объяснила Бигун.

Какие ещё фукнции будут в программе?

Они включают в себя не только кэшбек для покупателей украинских товаров, но и:

  • активизацию программ по закупке местных продуктов для государственных нужд,
  • льготные кредитные программы для местных предприятий,
  • гранты,
  • инициативу "еРабота" и многое другое.

Оплата банковской картой / фото: Freepik
Оплата банковской картой / фото: Freepik

Сложности, с которыми сталкивается украинский бизнес, связаны как с военной ситуацией, так и с блокадой границы с Польшей, что делает поддержку внутреннего рынка особенно важной для обеспечения устойчивости экономики страны.

"Мы должны компенсировать этот фактор внутренним спросом, чтобы мы все были сфокусированы на украинском производстве. Речь идет не только о потребителях, но и о закупщиках, других бизнесах", – говорит замминистра.

Идея "Сделано в Украине" не новая, но в отличие от предыдущих инициатив, она ставит перед собой более амбициозные задачи, такие как объединение общества и поддержка национального бизнеса.

Внедрение кэшбека для покупателей украинских товаров становится одним из механизмов, с помощью которого каждый гражданин может внести свой вклад в развитие экономики Украины.

Ранее мы писали о том, сколько миллионов городские власти тратят на пиар вместо ВСУ

Кроме того, Знай.ua сообщал, твое желание услышали: ChatGPT научили читать вслух