Христиане восточного обряда называют первую неделю Великого поста Федоровой неделей, а ее понедельник - чистым.

В первую неделю поста придерживаются строгой диеты, а в Чистый понедельник (18 марта в 2024 году) - абсолютное воздержание от пищи, можно только воду.

Что можно и что нельзя делать в Чистый понедельник

Для православных Чистый понедельник - "продолжение" прощенного воскресенья, когда надо продолжать вслух или мысленно просить прощения за свое поведение и слова, и других прощать.

В этот день предусмотрено полное воздержание от приема пищи, день надо провести в труде, можно сделать уборку в доме, но вечером, желательно, найти время для посещения церковной службы (в первый понедельник поста начинают читать Библию и Евангелие).

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги
Показать еще

Принято мыть в доме всю посуду, а также посещать баню. В Чистый понедельник - хорошо пересаживать нуждающиеся в этом растения, чтобы все росло и развивалось активно.

Считалось, что в этот день женщинам нельзя ходить в гости. А еще есть пищу, оставшуюся после Масленицы, нельзя, а отдать лучше ее птицам и животным.

Традиции и обряды

Суть Чистого понедельника кроется в достижении духовной чистоты. Праздник начинается с воскресной вечерней молитвы. Все верующие просят друг у друга прощения и встречают Великий Пост с чистой совестью – очищенными, простившими и прощенными.

Кроме духовной чистоты, следует соблюдать бытовую и плотскую. В этот день убирают дом после Масленицы: вымывают, вычищают жилые помещения, посуду, утварь. Для телесной чистоты принято посещать баню.

Напомним, что осталось несколько дней: 2 самые важные молитвы в Великий пост.

Ранее мы сообщали про Великий пост-2024: как правильно провести Первую Седьмицу, правила Чистого понедельника и особые богослужения.