У некоторых граждан в Украине остаются считанные дни для того, чтобы успеть предоставить отчет о своем состоянии за отчетный период 2023 года. Важно знать, что кампания декларирования подходит к концу 31 марта 2024 года.

Об этом стало известно благодаря сообщению Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК).

В НАПК советуют гражданам не затягивать с подачей деклараций, ведь времени остается мало.

Особенности декларирования, скриншот: nazk.gov.ua
Особенности декларирования, скриншот: nazk.gov.ua

"Благодарно добросовестным служащим, которые своевременно и ответственно отчитались за свое состояние. Призываем служащих не затягивать с подачей деклараций за 2023 отчетный период, а в случае возникновения трудностей воспользоваться всем арсеналом вспомогательных ресурсов, специально созданных НАПК", — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Украинцы по 20 часов без света, а YASNO не перестает шутить: "Люди умирают" Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

В агентстве напомнили, что обязанность по необходимости подачи ежегодной декларации за 2023 год предусмотрена, если гражданин: хотя бы один день с 1 января по 31 марта 2024 года выполнял деятельность, требующую обязанность подачи деклараций, или работает в должности, предусматривающей выполнение такой деятельности (ежегодная декларация на продолжение деятельности).

Особенности декларирования, скриншот: nazk.gov.ua
Особенности декларирования, скриншот: nazk.gov.ua

В таком случае в пункте I "Вид декларации и отчетный период" декларации следует поставить отметку, где указывается, что человек продолжает выполнять функции государства или органа местной власти; в 2023-м гражданин прекратил выполнять деятельность, требующую декларирования, или состоять в должности, предусматривающей осуществление соответствующей деятельности (ежегодная декларация после увольнения). В таком случае следует поставить отметку о прекращении выполнения таких функций.

Так, до конца марта должны подать декларации за 2021, 2022 годы (если не сделали ранее) лица из числа военнослужащих, не подпадающих под отсрочку обязанности подачи деклараций:

- топ-чиновники;
- члены ВЛК, ЛЛК;
- работники ТЦК и СП;
- закупщики.

Детали о декларировании состояния уточнены по ссылке.

Можно направить официальное письмо на e-mail: info@nazk.gov.ua. Еще можно ознакомиться с самыми распространенными техническими вопросами. Доступный контакт-центр НАПК по телефону +38 (044) 200 06 94.

Особенности декларирования, скриншот: nazk.gov.ua
Особенности декларирования, скриншот: nazk.gov.ua

Если после подачи декларации гражданин обнаружил в ней ошибки, то есть возможность их исправить. Такое право будет доступно только один раз в течение 30 дней после декларирования.

Приложение "Дія". Фото: скрин youtube
Приложение "Дія". Фото: скрин youtube

Декларирование в "Дії"

Также на днях в "Дії" появилась новая услуга для чиновников — теперь там можно подавать электронные декларации о доходах. Для этого достаточно внести информацию о себе и членах семьи.

Согласно новой процедуре, декларантам из портала Нацагенции по вопросам противодействия будет приходить запрос члену семьи в "Дію". После подтверждения в приложении Нацагенция соберет данные об активах и доходах из реестров и оперативно передаст декларанту в форме, как следует указывать в декларации.

Напомним, у всех при разводе так? Николай Тищенко получил "котлету" в 12 млн грн от бывшей жены.

Ранее сообщалось, время для новой квартиры: супруга госсекретаря Минэкономики Виталия Петрука получила жилье за ​​3 млн гривен.

Также, криптопрокуроры прикрывают криптополицию: зачем силовики декларируют биткоины.