В правительстве планируют согласовать законопроект, предусматривающий повышение акцизного налога для табачных изделий. Об этом сообщает заместитель председателя налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк в своем telegram.

Новые цены на сигареты, возможно, отобьют все желание курить. В Кабинете министров планируют согласовать проект закона, который предлагает внести ряд изменений в Налоговый кодекс.

Цены на сигареты. Фото: скрин youtube
Цены на сигареты. Фото: скрин youtube

Так, ставку акцизного налога хотят установить в евро, а не гривнах. Данное требование содержится в рекомендациях МВФ в рамках предоставленной кредитной программы.

Второе, что будет меняться - ставка акцизов на для табака. Ее будут постепенно повышать до минимального нормативного значения, которое действует в ЕС.

Популярные статьи сейчас
Теперь не только "Ощадбанк": Пенсионный фонд внедрил важное изменение Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Если Верховная Рада поддержит законопроект, то акциз на табачные изделия повысят до 47 евро (1987 гривны) за 1000 сигарет. На данный момент акциз составляет 1881,17 гривны за 1000 сигарет, то есть повышение сразу не будет очень высоким.

Продажа сигарет. Фото: скрин youtube
Продажа сигарет. Фото: скрин youtube

Впрочем, в дальнейшем акциз на табачные изделия планируют постепенно повысить до 90 евро за 1000 сигарет. Согласно документу, ставка вступит в силу с 1 января 2028 года.

Повышение акциза. Фото: скрин t.me/yzheleznyak/7710
Повышение акциза. Фото: скрин t.me/yzheleznyak/7710

Ранее информационный портал Знай сообщал, мяса в рационе станет меньше: эксперты призывают готовиться к повышению цен на свинину.

Также наш портал информировал, цены под вопросом: торговое соглашение с Турцией может перевернуть рынок украинских продуктов.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, горючее, сладкие напитки и мобильная связь: правительство нанесет удар по карманам украинцев.