В Украине сейчас активно призывают граждан использовать услуги негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы обеспечить себе достойную пенсию в будущем. Но стоит ли вносить туда свои сбережения?

Существует большое количество украинцев, которым не хватает денег для обеспечения комфортной старости после выхода на пенсию. Об этом рассказывает Минфин.

пенсионерка, фото gettyimages
пенсионерка, фото gettyimages

Тысячи людей вынуждены будут полагаться исключительно на пенсию от государства. Именно поэтому вопрос о том, стоит ли доверять свои накопления НПФ, становится весьма актуальным.

На первый взгляд, количество клиентов этих фондов внушительно – около 886 тысяч человек. Однако при изучении становится ясно, что многие из них являются только формальными участниками и не пополняют свои счета.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура
Показать еще

Принцип работы НПФ простой: участник фонда регулярно пополняет свой счет, а НПФ инвестирует эти средства с целью получения прибыли. По достижении определенного возраста участник начинает получать выплаты из накопленных средств.

Пенсионеры
Пенсионеры

Плюсы и минусы НПФ

Одним из основных преимуществ использования НПФ является сложный процент, который позволяет начислять проценты на уже начисленные проценты.

Деньги на счетах в НПФ не могут исчезнуть, даже в случае ликвидации фонда.

Однако участие в НПФ идет вместе с расходами на обслуживание счета, и прибыльность инвестиций не гарантирована. Кроме того, доходность НПФ ежегодно меняется и зависит от эффективности управления средствами.

Пенсионерка, скриншот видео
Пенсионерка, скриншот видео

Некоторые НПФ могут дать более высокую доходность, поэтому перед открытием счета в НПФ следует тщательно изучить их рейтинги и доходность за предыдущие периоды.

Альтернативой НПФ является самостоятельное накопление на пенсию. Для этого можно использовать облигации государственного займа и наличную валюту. Однако нужно понимать, что доходность таких инвестиций может быть ниже, чем у успешных НПФ.

В итоге, решение о том, использовать ли услуги НПФ для накопления на пенсию, остается за каждым гражданином. Важно взвесить все за и против.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что цены на обучение в Украине стремительно растут: дальше – хуже

Вам будет интересно узнать, что мешает платить достойные пенсии: ответственность переложили на украинцев