В начале полномасштабной войны Харьковские клумбы стали символом несокрушимости города, выдерживали артиллерийские обстрелы и продолжали цвести. На протяжении долгого времени коммунальщики выходили на работу, несмотря на угрозу попасть под обстрел.

Весной 2022 года, когда силы коммунальщиков были на пределе, люди со всей страны проявили солидарность и поддержку, отправляя в Харьков саженцы деревьев и цветов.

Городской парк / фото: скриншот Youtube
Городской парк / фото: скриншот Youtube

Этот жест стал проявлением единства и поддержки в трудные времена. Даже в разгар обстрелов коммунальщики продолжали работу, высаживая гибискусы и сакуры, которые присылали городу заботливые люди из разных уголков страны.

Однако, по мере развития ситуации, отношение горожан к расходам на благоустройство начало меняться. В условиях войны и нехватки ресурсов многие начали призывать направлять деньги, ранее потраченные на цветы и озеленение, на поддержку армии и борьбу с военной угрозой.

Популярные статьи сейчас
Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Цветы, клумбы / фото: скриншот Youtube
Цветы, клумбы / фото: скриншот Youtube

В 2023 году расходы на озеленение достигли отметки в 80 миллионов гривен. В 2024 году планировалось потратить 27 миллионов гривен.

Многие города стали свидетелями пикетов с требованиями направить средства на нужды армии. Харьков не остался в стороне от этой дискуссии. Власти города начали получать требования сократить расходы на озеленение и благоустройство в пользу поддержки военных.

Клумба. Фото с сайта Pexels
Клумба. Фото с сайта Pexels

Хотя городской голова отмечал важность озеленения для морального поддержания горожан и военнослужащих, общественное мнение сыграло свою роль. Расходы на озеленение сократили, но не отменили полностью.

Харьковчанин Михаил Титаренко предложил компромиссный вариант, который поможет сэкономить ресурсы, но сохранить красоту города. Он предложил высаживать многолетние цветы вместо ежегодных петуний и получил широкую поддержку.

Это позволит сохранить знаменитые харьковские клумбы, но снизить расходы на их уход и обновление. Петиция на рассмотрение этого предложения уже зарегистрирована на сайте горсовета и набирает поддержку среди горожан.

Напомним, мать павшего воина воплотила свою боль в добрых поступках: купила колокол, детскую площадку и 2 дома для беженок

Кроме того, Знай.ua сообщал, подарили цветы на 8 марта, а простоят до Великого поста: как правильно хранить цветы и что нужно добавить в воду