Забота о психическом здоровье украинских работников стала важным вопросом в современной Украине. Недавно Министерство здравоохранения приняло решение ввести периодические психиатрические осмотры для определенных категорий работников.

Это описано в приказе от 26 января 2024 года №139, дополненном приказом от 20 февраля 2024 года №283, вызвало наш интерес.

Прием у психиатра / фото: Freepik
Прием у психиатра / фото: Freepik

По новым правилам, около 21 категории работников должны будут регулярно посещать психиатра. Перечень включает в себя широкий спектр профессий – от пожарных до медицинских работников.

Давайте посмотрим, кто вошел в список, и как часто приходить на осмотр:

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

1. Спасатели и медики на передовой: один раз в год. Пожарные, горноспасатели, медики скорой помощи и другие, чья работа связана с экстремальными ситуациями, будут проходить осмотр ежегодно.

2. Водители на дорогах: раз в пять лет. Те, кто перевозит пассажиров и грузы, получат "психологический диагноз" каждые пять лет.

3. Железнодорожники и метро: раз в два года. Люди, обеспечивающие безопасность движения на рельсах, будут подвергаться проверкам раз в два года.

Прием у психиатра / фото: Freepik
Прием у психиатра / фото: Freepik

4. Лица с доступом к государственной тайне: при переоформлении доступа или по решению СБУ.

5. Руководители госучреждений: раз в пять лет.

6. Работники газовых предприятий: также раз в пять лет.

7. Другие сферы: один раз в пять лет обязаны проходить проверку работники пищевой промышленности, медицинские работники, преподаватели, сотрудники детских учреждений и другие.

8. Фармацевты и аптекари: один раз в год. Работники аптек, имеющие дело с наркотиками и психотропными веществами, будут подвергаться проверке ежегодно.

Введение таких мер позволит обеспечить безопасность как для самих работников, так и для окружающих.

Напомним, льготы хотят отменить: денег не прибавит, но жизнь усложнит

Ранее мы писали, обратите внимание на эти симптомы: какие продукты могут быть очень опасными и когда нужно вызывать скорую