В начале 2024 года огромные плантации какао в Кот-д'Ивуаре и Гане столкнулись с проблемами в производстве из-за нехватки какао-бобов. Это стало причиной остановки и уменьшения объемов переработки.

По информации от четырех торговых источников для Reuters, такая ситуация может повлечь за собой рост цен на шоколад по всему миру.

Отмечается, что производители шоколада уже столкнулись с необходимостью повысить цены для конечных потребителей из-за неурожая в двух странах. Это ощутимо потому, что они вместе производят около 60% мирового какао. Прогнозируется, что нынешний год также принесет небольшой урожай.

Шоколадка. Фото: скрин youtube
Шоколадка. Фото: скрин youtube

Цены на какао за последний год выросли более чем вдвое, достигнув рекордных показателей.

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Шоколадные компании, зависящие от переработчиков какао-бобов в масло и жидкость для производства шоколада, сталкиваются с проблемой невозможности закупки требуемого сырья.

В частности, государственный завод по переработке какао в Кот-д'Ивуаре, Transcao, один из девяти крупнейших в стране, сообщил о приостановке закупки какао-бобов из-за высокой цены. Завод продолжает работать на имеющихся запасах, хотя, по информации от отраслевых источников, его деятельность почти остановилась.

Черный шоколад. Фото: Youtube
Черный шоколад. Фото: Youtube

Также сообщается, что в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем производителе какао в мире, может быть закрыто несколько крупных государственных заводов. Международный трейдер Cargill, пытаясь найти источники какао-бобов для своего главного завода в стране, вынужден был приостановить свою деятельность на неделю прошлого месяца.

В Гане, втором по величине производителе какао в мире, большинство из восьми заводов, включая государственную компанию по переработке какао (CPC), периодически останавливали работу на несколько недель с начала сезона в октябре. CPC отметила, что работает всего на 20% своей мощности из-за дефицита какао-бобов.

Ранее мы уже сообщали, что картофель снова бьет ценовые рекорды. Рост цен происходит на фоне ощутимого дефицита качественной продукции, что создает проблемы оптовых компаний и розничных сетей в обеспечении необходимых объемов для реализации. В результате фермеры, владеющие запасами высококачественного картофеля, могут повышать цены, при этом предлагая продукцию по цене от 16 до 23 гривен за килограмм.