В последнее время в Украине стали чаще обсуждать изменения в системе пенсионных выплат. Основной акцент делается на том, что пенсии по возрасту будут доступны только тем, кто накопил достаточный трудовой стаж и вносил ежемесячные взносы в Пенсионный фонд.

Однако это оставляет "за бортом" тех граждан, кто работал неофициально или вовсе не имел трудового стажа. Для них остается лишь временная социальная помощь от государства, сообщает источник.

Человек греется, фото из свободных источников
Человек греется, фото из свободных источников

С начала 2024 года требования к страховому стажу будут ужесточаться, что сделает еще сложнее получение пенсии:

  • для выхода на пенсию в 60 лет потребуется 31 год страхового стажа
  • к 2028 году – уже 35 лет.

Таким образом, число граждан, имеющих право на пенсию, будет уменьшаться.

Популярные статьи сейчас
Новые требования для выхода на пенсию: львиная доля украинцев столкнется с проблемами Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Тем, кто хочет улучшить свой страховой стаж, есть возможность "докупить" его, делая ежемесячные взносы в Пенсионный фонд. Однако с ростом минимальной зарплаты эти взносы также увеличатся – с 1562 грн до 1760 грн.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Граждане, что не имеют страховой стаж или имеют его менее 15 лет, могут рассчитывать на социальную помощь от государства.

Для получения социальной помощи нужно предоставить документы, подтверждающие финансовое положение и отсутствие других источников дохода. Важно учесть, что при обнаружении дополнительных финансовых ресурсов, выплаты могут быть прекращены.

Также наш портал информировал, пенсионерам протянут руку помощи: денег не дадут, но обеспечат продуктами

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцам дают новую помощь: шанс только до 29 марта