Национальный банк Украины прогнозирует, что скоро люди ощутят существенные колебания в количестве занятости и уровнях заработной платы.

Согласно последним опросам, проведенным среди предприятий, многие работодатели готовятся к пересмотру кадровой политики. Здесь могут быть как увольнения, так и пересмотр системы оплаты труда для сотрудников.

Ждут сокращения

К сожалению, украинцам прогнозируют много увольнений. По словам представителей НБУ, компании больше склоняются к сокращению численности персонала, чем к его наращиванию.

Однако около 9% опрошенных предприятий намерены расширить свои штаты, поддерживая оптимистический настрой по развитию бизнеса.

Кроме того, 13% опрошенных компаний планируют увольнение, преимущественно в промышленности, строительстве и торговле. Процент сокращения персонала там достигнет 15%, 19% и 5%.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Станет позитивом

Такие решения будут способствовать повышению заработной платы, а также росту покупательной способности украинцев. Это будет результатом увеличения конкуренции за квалифицированные кадры, что заставит бизнес инвестировать в человеческий капитал и повышать оклады сотрудников.

Также специалисты Нацбанка уточняют, что в 2023 году ожидается рост реальных заработных плат на 3,5%.

Перспективы рынка труда также включают постепенное понижение уровня безработицы. Хотя и сегодня многие предприятия испытывают проблему квалифицированных специалистов. Миграцию и мобилизация мер только обостряет ситуацию с нехваткой профессионалов.

Сокращение выплат

Ранее Знай.ua сообщал, что маленькие пенсии и коммуналка ставят украинских пенсионеров на грань голода .