С наступлением весны в Украине пришло время не только радоваться теплым дням, но и подготовиться к проверке счетчиков воды, газа, электричества и отопления.

Эта процедура стала актуальной после временного снятия требования в период введения военного положения, но теперь снова в действии.

Показания счетчиков, фото city-izyum
Показания счетчиков, фото city-izyum

Теперь владельцы счетчиков или энергокомпании могут провести проверку, предварительно уведомив об этом. Процесс может занять до 5 дней, и за это время специалисты осмотрят счетчики, а иногда даже временно снимут их для более тщательной проверки.

Популярные статьи сейчас
Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей "Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Расходы на проверку счетчиков разделены следующим образом: для газа и электроэнергии оплату производит поставщик услуг, в то время как для воды и тепла расходы ложатся на потребителей.

Двухзонный счетчик, фото из свободных источников
Двухзонный счетчик, фото из свободных источников

После проверки выдается официальный документ с результатами. В случае выявления проблем счетчик может быть заменен или отремонтирован.

Тем, кто решит самостоятельно вмешаться в работу счетчика или его демонтаж, грозят штрафы от 850 до 3 400 гривен. При препятствии проведению проверки штраф может составить от 850 до 2550 гривен.

Так что весенний сезон – не только время для приятных прогулок, но и напоминание о важности соблюдения законов для избежания финансовых неприятностей.

Напомним, соседи позавидуют вашим платежкам: как навсегда забыть о заоблачных начислениях за электроэнергию

Ранее мы писали о том, что облгазы "рисуют" завышенные показатели: в "Нафтогазе" ответили, как с этим бороться

Кроме того, Знай.ua сообщал о штрафах до 300 тысяч гривен: украинцам напомнили, как нельзя "экономить" электроэнергию