В Верховной Раде обсуждается новая законодательная инициатива, которая, по мнению ее авторов, должна помочь в борьбе с теневой экономикой.

Одиозный глава комитета по финансам Даниил Гетманцев поделился, что цель законопроекта - это выявление и прекращение незаконных финансовых операций.

Даниил Гетманцев. Фото: скрин youtube
Даниил Гетманцев. Фото: скрин youtube

На что будут обращать внимание

Это касается редких, когда безналичные переводы не выглядят как обычные платежи, которые делают миллионы украинцев каждый день.

Гетманцев подчеркнул, что подавляющее большинство операций с банковскими карточками типичны и не вызывают никаких сомнений. Но среди них встречаются и такие, которые могут свидетельствовать о преступной деятельности.

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

"Мы говорим о больших суммах, которые двигаются через систему с помощью банковских карточек, используемых для незаконной торговли наркотиками, алкоголем, табаком или в сфере азартных игр", - пояснил он.

Терминал "Ощадбанка", скриншот: YouTube
Терминал "Ощадбанка", скриншот: YouTube

Как работают схемы

Объясняя, как работают такие схемы, Гетманцев рассказал, что, например, наркодилеры могут договориться с держателем карты о сборе платежей от клиентов на ее счет, вознаграждая держателя карты комиссионными.

Такие и другие схемы, по словам Гетьманцева, известны Национальному банку Украины, готовому бороться с ними на уровне законодательства.

Законопроект предусматривает установление обязанности для держателей карт сообщать о нестандартных операциях. В случае, если владелец сможет подтвердить легитимность таких операций, его счет будет разблокирован. В противном случае, он может столкнуться с уголовной ответственностью.

Терминал IBOX. Фото: Youtube
Терминал IBOX. Фото: Youtube

Ранее Знай.ua рассказывал о досадной ситуации, когда ПриватБанк оставил вдову военного с ребенком без копейки на существование. Женщина проживает в Харьковской области, регулярно обстреливается россиянами. Она рассказывает, что банк расторг с ней договор и закрыл счет, даже не объяснив причину, и теперь она осталась без источника финансирования, ведь выплаты и зарплата приходила именно на заблокированную карту.