Срок для онлайн регистрации на продление временной защиты для украинцев в Чехии близится к завершению.

Жители Украины, находящиеся на территории Чехии, призывают зарегистрироваться до 15 марта, чтобы сохранить свой статус. Согласно инструкциям, опубликованным на портале proukrainu.blesk.cz, незарегистрированные лица потеряют свой статус защиты уже в конце этого месяца.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Процедура продления временной защиты предполагает два основных этапа. Сначала украинцам необходимо пройти онлайн-регистрацию, которая позволит продлить защиту до 30 сентября 2024 года. После успешной регистрации следует посетить отделение МВД для вклеивания специальной визовой наклейки, которая продолжает защиту до 31 марта 2025 года.

Для регистрации необходимо создать новый аккаунт на Информационном портале для иностранцев, используя действительный личный электронный адрес. Важно иметь доступ к этой электронной почте, так как все предыдущие учетные записи были удалены. В МВД Чехии рекомендуют украинцам осуществлять регистрацию самостоятельно, чтобы обеспечить доступ к собственной учетной записи.

Популярные статьи сейчас
"Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

При регистрации необходимо указать личные данные, включая фамилию, имя, номер паспорта, номер действительной визы временной защиты, а также актуальное место жительства в Чехии.

Украинские беженцы, фото nashemisto
Украинские беженцы, фото nashemisto

Для регистрации детей до 15 лет следует дополнительно указать адрес и название школы или детского сада и документ, подтверждающий связь с ребенком.

На втором этапе, во время посещения МВД, необходимо предъявить действительный загранпаспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и подтверждение наличия жилья. Важно иметь отдельное подтверждение проживания для каждого члена семьи, включая детей.

Официальный информационный портал МВД Чехии для украинских беженцев Naši Ukrajinci сообщает, что визы толерантности были автоматически продлены, а получение новой визовой наклейки не обязательно.

Однако украинские граждане, у которых есть такие визы, могут получить новую визовую наклейку со сроком действия до 31 марта 2025 года, начиная с 1 февраля 2024 года.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам на Родине тоже не стоит расслабляться: пенсионерам дали срок до 31 марта , иначе не будет выплат.

Для получения выплат в 2024 году лица, получившие статус внутренне перемещенных лиц до 24.02.2022, должны пройти идентификацию в "Ощадбанке" или в органах Пенсионного фонда Украины до 31.03.2024.