В первом месяце 2024 года цены на сельскохозяйственные земли в Украине резко поднялись и стали предметом обсуждения в обществею

Согласно исследованию, которое провели KSE Агроцентр вместе с Программой USAID АГРО, средняя стоимость гектара земли за январь выросла на 13,3% и достигла отметки в 41,9 тысяч гривен.

Земля. Фото: Youtube
Земля. Фото: Youtube

По сравнению с декабрем 2023 года, тогда цена составляла 37 тысяч гривен за гектар. Рост цен также коснулся товарных земель – они подорожали на 7,8% и установились на отметке 42,4 тысяч гривен за гектар.

Аналитики выделяют несколько факторов, которые способствовали этому взлету.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

В первую очередь, это открытие рынка земель для юридических лиц, что увеличило спрос. Также на рост цен повлияла индексация нормативной денежной оценки за 2023 год.

регистрация земли, скриншот из видео
регистрация земли, скриншот из видео

Интересно, что самые высокие цены зафиксированы в Ивано-Франковской области, там они достигают целых 83,9 тысяч гривен за гектар. Однако, несмотря на рост цен, объемы земельного рынка сократились: количество транзакций уменьшилось на 25,3%, а площадь земель в обращении сократилась на 29,3%.

Аналитики утверждают, что это явление характерно для начала года, и оно требует дополнительного изучения и анализа.

Кроме того, Знай.ua сообщал, 6 или 150 тысяч гривен: украинцам напомнили о "весенних штрафах"

Также наш портал информировал, не видели и никогда не сможете: самые большие животные на Земле перестали размножаться

Стоит напомнить, останетесь без урожая: огородникам напомнили, как правильно поливать рассаду