Украинцам в определенных жизненных обстоятельствах могут выплатить сразу две месячные пенсии. Кто может претендовать, объяснили в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

Согласно статье 53 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", выплата в размере двух месячных пенсий может быть предоставлена в случае смерти пенсионера лицам, которые совершили его погребение.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Размер помощи может соответствовать трем месячным пенсиям, если умерший является пенсионером из числа военнослужащих. В ПФУ подчеркивают, что выплата не предоставляется, если погребение финансировалось за счет государства.

"Пособие на погребение выплачивается органами Пенсионного фонда путем зачисления на текущий банковский счет лица, осуществлявшего погребение", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Какие документы подаются в ПФУ:

  • заявление о предоставлении помощи на погребение;
  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти пенсионера;
  • свидетельство о смерти или иной документ, подтверждающий факт смерти - предоставляется если человек умер за пределами Украины;
  • внутри перемещенным лицам нужно предоставить справку ВПЛ;
  • реквизиты банковского счета в формате ИВАN.

Ранее информационный портал Знай сообщал, выплаты всего раз в квартал: в ПФУ сообщили важную деталь для украинских пенсионеров.

Также наш портал информировал, пенсионерам назначат надбавки и будут повышать их каждые 5 лет: кто и сколько получит.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, будете ждать еще дольше – о деньгах и не мечтайте: Пенсионный фонд призвал сделать это уже сейчас.