В 2024 году владельцам квартир и домов в Украине придется выложить больше средств за каждый "лишний" квадратный метр своей недвижимости, поскольку ставки налога на недвижимость привязаны к увеличившейся минимальной зарплате.

Уплата этого налога касается собственников жилья, площадь которого превышает разрешенные пределы: более 60 кв.м для квартир и более 120 кв.м для домов. Местные власти имеют право самостоятельно устанавливать ставку налога, исходя из расположения и типа объекта недвижимости.

Недвижимость, скриншот: Youtube
Недвижимость, скриншот: Youtube

Сумму налога рассчитывают, исходя из доли минимальной заработной платы за год, при этом максимальная ставка не может быть выше 1,5% за каждый "лишний" квадратный метр. Налог нужно уплатить до 1 июля года, который следует за отчетным периодом, то есть в 2024 году нужно будет рассчитаться за 2023 год.

Важно помнить, что налог начисляется только на площадь, превышающую установленные нормы. К примеру, если у вас дом площадью 125 кв.м, то налог уплачивается всего за 5 кв.м.

Популярные статьи сейчас
В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Чтобы определить точную сумму налога для своего жилья можно воспользоваться калькулятором налога, доступным в личном кабинете на сайте Государственной налоговой службы.

В 2024 году, исходя из минимальной зарплаты 6700 грн, за каждый "лишний" квадратный метр придется заплатить 100,5 грн.

недвижимость
недвижимость

От уплаты налога освобождены собственники, у которых площадь жилья не превышает установленные лимиты, а также чья недвижимость:

  • Находится на территориях активных боевых действий или временно оккупированных РФ;
  • Стала непригодной для проживания в результате войны.

За опоздание в более чем на 30 дней налог увеличивается на 10%, а при опоздании более чем на месяц — на 20%.

Знай.ua уже сообщал, что украинцам презентуют повышение налогов . Правительство Украины работает над новыми инициативами по увеличению доходов госбюджета, среди которых введение военного сбора для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) стоит на передовой.

Об этом сообщил глава комитета по финансовым, налоговым и таможенным вопросам Верховной Рады Даниил Гетманцев во время телемарафона. Он отметил, что Министерство финансов разрабатывает план, согласно которому доходы бюджета должны вырасти на 44 миллиарда гривен.