В 2024 году в Украине снова введено наказание для потребителей коммунальных услуг, имеющих задолженности. Теперь из-за невыполнения финансовых обязательств отдельными жителями рискуют попасть в неприятную ситуацию все жители многоквартирных домов.

Такие данные предоставляет Dnipro.tv, обращая внимание на серьезность проблемы. Несмотря на то, что большинство украинцев своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, поставщики имеют право перестать предоставлять их из-за долгов небольшой группы неплательщиков.

Отключают за чужие долги

Конкретный пример такой ситуации был зафиксирован в Днепре, где из-за задолженности 538 тысяч гривен от теплоснабжения был отключен целый жилой дом. Отмечается, что ответственность за долг несли жильцы 14 квартир, которые не рассчитывались за услуги с момента заселения.

Несмотря на ответственное отношение других жителей дома, регулярно плативших за коммуналку, они вместе с неплательщиками остались без тепла. Коммунальная служба применила к дому технологическую пломбировку, что исключило возможность дальнейшего подключения к системе теплоснабжения.

Повышение тарифов на коммунальные услуги
Повышение тарифов на коммунальные услуги

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Представители коммунальной службы признают, что такая мера несправедлива в отношении добросовестных потребителей, и заявляют о поиске путей решения проблемы. "Мы начали процесс отключения теплоснабжения домам, где есть должники, после проведения информационной кампании и разъяснительной работы. Мы пытались привлечь жителей к диалогу, предлагая реструктуризацию долгов, но не всегда наши усилия находили отклик", - комментируют в службе.

Коммунальные службы призывают должников к заключению договоров о реструктуризации задолженности, предупреждая о возможности судебных тяжб. В случае судебного решения в пользу коммунальных служб, финансовая нагрузка на должников вырастет из-за штрафов, пеней, инфляционных начислений и процентов за просрочку платежей.

Стоит знать

Ранее Знай.ua сообщал, что можно навести порядок в своих платежках. Пользуясь этими советами можно значительно сократить расходы.

Также не забывайте, что могут отключить коммунальные услуги, если задолженность составляет более 200 гривен. После получения предупреждения у должника есть месяц, чтобы выплатить долг.