Украинский юрист, адвокат Иван Хомич рассказал пенсионерам, что индексация в "ручном режиме", которая проводится по решению правительства для некоторых категорий граждан или проводится в неполном объеме является несправедливой и нарушает закон Украины №1058.

Об этом адвокат Иван Хомич рассказал в комментарии для портала Minfin.

Оформление пенсии, фото: ПФУ
Оформление пенсии, фото: ПФУ

Правозащитник отмечает, что украинцы, которые выходили на пенсию в 2020, 2021, 2022 и 2023 годах, могут отстоять свое право и повысить размер пенсии, но только через суд.

При этом, отмечает Хомич, в большинстве случаев суд в таких вопросах становится на сторону истца и принимает решение в его пользу.

Популярные статьи сейчас
Новые требования для выхода на пенсию: львиная доля украинцев столкнется с проблемами Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Эксперт отмечает, что в зависимости от года выхода на пенсию размер выплаты по решению суда может увеличиться от 19,7% до 51%.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

"На 51% можно увеличить пенсию пенсионерам, которые вышли на пенсию в 2020 году. Потому что ваша пенсия не индексировалась дольше всего — 3 года. Вышедшим на пенсию в 2021 году можно увеличить выплаты на индексацию более чем на 40% (14% — увеличение 2022 года, 19,7% — то, что закладывалось в 2023, 7,9% текущий показатель). Выходящим на пенсию в 2022 году пенсия может быть увеличена на 19,7%. И это без учета 7,9%, на которые увеличится пенсия в 2024 году", — рассказал адвокат.

Кроме того, решением Конституционного суда украинцы могут добиться снятия максимального размера индексации, который в 2024 году установлен на уровне 1500 гривен.

"Уже есть десятки решений, когда пенсионеры добиваются выплат. По моим ощущениям, в 2024 году таких дел станет гораздо больше", — резюмировал Хомич.

Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области
Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области

В свою очередь адвокат Владислав Зайцев сообщил, что для решения проблемы нужно прежде всего обратиться с заявлением в ПФУ об осуществлении перерасчета в результате индексации.

"Иногда это помогает, ПФУ признает свою ошибку и производит перерасчет. Если нет, то выход один — обращаться в суд", — говорит правозащитник.

Чтобы обратиться в суд, нужно написать исковое заявление, к которому добавить: паспорт, ИНН, протоколы о расчете пенсии и ответ из ПФУ по перерасчету пенсии.

При этом необходимо уплатить судебный сбор, который по состоянию на 2024 год составляет 1211,2 грн. за одно исковое требование. Однако если у истца есть основания для освобождения от уплаты сбора (ст. 5 Закона Украины "О судебном сборе"), об этом следует отметить в исковом заявлении.

Напомним, пенсионерам дали срок до 31 марта, иначе не будет выплат.

Ранее сообщалось, субсидии не будет: Пенсионный фонд предупредил украинцев.

Также, каждый месяц – 500 гривен: украинцев будут поддерживать "копеечкой".