Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация от специалистов Пенсионного фонда Украины. Специалисты фонда обратились к гражданам Украины с предупреждением, что с 1 апреля часть пенсионеров останется без доступа к выплатам.

Сообщается, что пенсионеры должны пройти обязательную идентификацию.

Об этом сделали заявление в Главном управлении Пенсионного фонда в Одесской области.

Оформление документов, скриншот: Facebook
Оформление документов, скриншот: Facebook

Для получения выплат в 2024 году лица, получившие статус внутренне перемещенных лиц до 24.02.2022 должны пройти идентификацию в "Ощадбанке" или в органах Пенсионного фонда Украины до 31.03.2024.

Популярные статьи сейчас
Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию Пересчет пенсий с 1 мая: чего ждать старикам Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Идентификация состоит в установлении лица заявителя на основании причитающегося ему паспорта гражданина Украины или временного удостоверения гражданина Украины (для иностранцев и лиц без гражданства паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, вида на постоянное проживание, удостоверения беженца или иного подтверждающего документа).

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

К физической идентификации приравнивается:

- авторизация в личном электронном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированной электронной подписи "Дия. Подпись" ("Дия ID"), созданной с помощью мобильного приложения Единого государственного веб-портала электронных услуг;

- подтверждение в установленном порядке при обращении получателя, временно проживающего за границей, соответствующим зарубежным дипломатическим учреждением Украины факта, что лицо живое.

Согласно Постановлению правления Пенсионного фонда Украины от 20.11.2023 №49-2, зарегистрированого в Министерстве юстиции Украины 05.12.2023 под №2111/41167 территориальные органы Пенсионного фонда Украины могут провести идентификацию лица с помощью видеоконференцсвязи.

Для записи на прохождение идентификации в режиме видеоконференцсвязи через веб-портал Пенсионного фонда Украины необходимо выполнить следующие шаги:

Шаг 1

Зайдите на веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины https://portal.pfu.gov.ua. В верхней части экрана выберите вкладку “Идентификация в режиме видеоконференции” и нажмите на нее.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Шаг 2

В появившейся на экране форме заполните все поля, отмеченные звездочкой.

Следуйте указаниям на экране. Заполните личные данные; данные документа, удостоверяющего личность; укажите адрес электронной почты и телефонный номер (для получения обратного контакта от специалистов Пенсионного фонда); из выпадающего списка выберите способ проведения видеоидентификации через одно из предложенных приложений: GoogleMeet, Signal, Skype, Telegram, Viber, WhatsApp, Zoom; при необходимости укажите вид услуги, которую необходимо обеспечить во время видеоидентификации (переводчик жестовой речи, физическое сопровождение персонального ассистента или помощника и т.п.), согласитесь на передачу данных и нажмите “Подать заявление“.

К заявлению могут быть приложены (в виде прикрепленных файлов) идентификационные документы: паспорт, пенсионное удостоверение, справка о присвоении идентификационного номера, свидетельство о рождении, трудовая книжка и т.п. (размер каждого файла не должен превышать 1 Мб).

Напомним, не получите и гривны: кого обойдет индексация пенсий.

Ранее сообщалось, газ, свет и воду не отрежут: кому вернут мораторий на отключение.

Также, мартовская индексация скоро: как преждевременно выйти на пенсию в 2024 году.