В Киеве произошел случай теневого функционирования жилого дома, который вызвал недовольство и беспокойство среди его жителей. ЖЭК "Гарт-Инвест №1", обслуживающий ЖК "Грюнвальд", подвергает местных жителей денежному "вымагательству" в деле с теплоснабжением на сумму почти миллион гривен.

Казалось бы, все в порядке, но строение так и не было введено в эксплуатацию, а дом, по факту, не имеет юридического статуса. Об этом рассказали в репортаже телеканала "Киев".

Жильцы дома сталкиваются с абсурдными требованиями ЖЭКа, который грозится отключением электроэнергии и шантажирует обитателей непонятными долгами.

"Тепло дали позже и все это под давлением, что мы вам не дадим тепло, если вы не заплатите заранее что-то. Чтобы получить тепло, мы оплатили по три тысячи гривен авансом. Каждый год это ультиматум", - рассказывают жители дома.

Популярные статьи сейчас
Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Холод и дожди терпеть недолго: прогноз погоды на неделю ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить
Показать еще

"Например, за январь мне насчитали по коммерческому тарифу 7 тысяч 70 гривен. Это непомерные средства. Занимаются тарифным террором – вот и все. Это просто циничное издевательство над жителями", — добавляет другой житель.

Ситуация становится еще более неприятной, когда оказывается, что домов, подобно "Грюнвальду", много – только в Киеве их больше 300.

"Дом не введен в эксплуатацию, не может создать ОСМД и соответственно ОСМД не может заключить прямые договоры с этими компаниями. Семь лет не вводят в эксплуатацию по неизвестным причинам. Застройщик не идет с нами на контакт, чтобы мы понимали – почему нас не вводят в эксплуатацию. В доме нет физический адрес. Мы – дом призрак. Мы подозреваем что это мошенническая схема отмыва денег для собственного обогащения именно нашим застройщиком и его карманным ЖЭКом", — рассказывают жильцы.

Эксперт Олег Попенко предполагает, что это может быть частью мошеннической схемы, направленной на отмывание денег, и выражает опасения относительно подобных схем в других застройках.

Напомним, оставят без дома или квартиры: за какую сумму долга у украинцев будут забирать недвижимость

Ранее мы писали о том, что не укрытие, а наркопритон: киевлянам негде прятаться, никто не реагирует на жалобы