В Украине фиксируется рост цен на популярную овощную продукцию - свеклу, картофель и болгарский перец. Как изменились ценники, показывают данные проекта EastFruit и портала "Минфин".

Украинские хозяйства ведут отгрузки столовой свеклы по цене от 12 до 16 гривен за килограмм. Это в среднем на 17% превышает ценники, которые фиксировались неделей ранее.

Цены на овощи, фото: Знай.ua
Цены на овощи, фото: Знай.ua

Такое удорожание объясняют повышенным спросом на продукцию со стороны розничных сетей и оптовых компаний. При этом объемы свеклы на рынке несколько ограничены, что позволяет продавцам повышать цены. По данным аналитиков, свекла сейчас продается в среднем на 74% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом не исключается, что в дальнейшем цены начнут уменьшаться.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

В то же время в супермаркетах наблюдается рост цен на другие популярные овощи.

Так, например, средняя стоимость картофеля увеличилась с 24,17 до 25,80 гривны за килограмм. В некоторых торговых сетях стоимость овоща достигает и 30 гривен за кило.

Цены на картофель. Фото: скрин Минфин
Цены на картофель. Фото: скрин Минфин

Болгарский перец показал куда более активный рост цен. Средний ценник по супермаркетам составляет 214,30 гривны за килограмм. Стоимость взлетела сразу на 44 гривны.

Цены на перец. Фото: скрин Минфин
Цены на перец. Фото: скрин Минфин

Ранее портал Знай сообщал, бананы по 22 грн, а яблоки - 15 грн: в Украине резко падают цены на популярные фрукты.

Также наш портал информировал, пояса можно ослабить? Украинцев порадовали снижением цен на важные продукты - что подешевело.

Кроме того, мы писали, лимоны дешевеют, а виноград снова взлетает в цене: украинцам показали во сколько обойдется поход за фруктами.