Женщина поделилась историей о проблемах с реструктуризацией задолженности за электроэнергию. Пытаясь договориться и заключить соглашение на полгода, она столкнулась с отключением электроэнергии и дополнительными расходами.

Договор, который ей предоставили, не соответствует стандартному Типовому договору для реструктуризации задолженности, сообщает портал "На Пенсии".

Подписание договора / фото: Freepik
Подписание договора / фото: Freepik

Важно то, что не были учтены доходы потребителя и не разъяснен график погашения долга, что является обязательным при заключении такого договора.

Для чего мы это объясняем? В связи с взысканием задолженностей у должников за коммунальные услуги, многие потребители заключают договор о реструктуризации долга, то есть деления его на несколько частей.

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

Однако, не всегда этот договор может быть заключен правильно, поэтому потребителям стоит внимательно ознакамливаться с его деталями и знать, что делать в случае нарушений, так как за последствия будут отвечать только они и никто больше.

Подписание договора, фото freepik
Подписание договора, фото freepik

Полученный документ также может не соответствовать стандартам, что сужает права потребителя. В связи с этим ваши требования попросту не могут считаться действительными.

Если вы столкнулись с неправомерным характером заключения договора, есть несколько мер предотвратить последствия:

  1. Рекомендуется обратиться с жалобой к предприятию, требуя расторжения договора из-за его несоответствия стандартам.
  2. В случае неудовлетворительного ответа можно обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
  3. Также стоит рассмотреть возможность подачи иска в суд для признания договора недействительным и требования его расторжения, собрав все необходимые доказательства.

Ранее мы писали о том, что услуги стоматолога станут по карману: какое лечение украинцы смогут получить бесплатно

Также наш портал информировал, можно "влететь" почти на 3 тысячи гривен: энергетики предупредили украинцев