В церковном календаре это день почтения памяти святого Маврикия и 70 воинов, мучеников Апамейских.

Другие названия праздника: "Маврикий", "День Маврикия".

В этот день были особенные приметы о птицах, ведь грачи, ласточки и скворцы уже должны вернуться из теплых краев. Возвращение птиц, значит, что теперь уже зимы не будет, поэтому они всегда приносят радость. Но им пока практически нечего есть. Повесьте скворечник, кормушку, положите туда немного зерна. Так вы не только поможете птичкам, но и привлечете в свою жизнь радость и счастье.

Популярные статьи сейчас
Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Раньше в этот день уже начинали работу в поле, удобряли землю. Поэтому можете и вы заняться подкормкой растений, посадкой рассады и другими огородно-полевыми делами. Кстати, чтобы избежать насекомых в доме, следует положить немного земли в углу. Если сейчас на Юге посеять капусту и горох, то гусеницы не нападут на растения по время завязки кочанов. Семена нужно сначала сбрызнуть водой, очертить их безымянным пальцем и сказать: "Вы растите, урожай хороший приносите".

Еще сегодня можно приготовить традиционное блюдо для этого дня – черную уху. Ее готовят на огуречном рассоле, добавляют коренья и пряности. Если вы обручены, то для будущего мужа следует связать шарф, в котором он будет ходить до этой даты. Уже в обед он должен сказать, было ли ему комфортно в шарфе. Если неприятных ощущений не было, то с женой он будет жить в мире и ладу, а если были, то супруга будет сварливой и часто скандалить.

Раньше хозяйки читали 22 февраля заговор от порчи и сглаза сада и огорода, ведь если на него была наведена порча, или кто-то недобро посмотрел, то не будет земля родить, а значит, семья останется голодной.

Что нельзя делать 22 февраля

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - сквернословить, сплетничать, обижать людей и животных, отказывать в помощи.

По народным приметам в этот день запрещается заниматься домашними делами: стирать, гладить, вышивать, а особенно подметать и мыть полы - считается, что так можно вымести из дома счастье.

Лайфхак с веником, скриншот из видео
Лайфхак с веником, скриншот из видео

Напомним, что Пасха в 2024 будет поздней, а значит и Масленицу нужно подождать: даты праздники и главные традиции.

Ранее мы сообщали про 2 молитвы, чтоб ваш Ангел-Хранитель вас услышал: для защиты и о здоровье.