Украинцы могут сэкономить сотни гривен только на одной коммунальной платежке - за электроэнергию. Как платить за услуги ощутимо меньше, объясняется в материале OBOZ.UA.

До конца отопительного сезона тариф на электроэнергию для населения остается неизменным - 2,64 гривны за кВт/час. Впрочем, в дальнейшем многие эксперты прогнозируют новый перерасчет цен. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает рост тарифа до 5,5 гривны за кВт/час. Впрочем, в правительстве пока опровергают намерение поднимать цены для украинцев.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Как бы не развивались события украинцы могут уменьшить суммы в своих платежках за свет на несколько сотен гривен. Такую возможность предоставляет "ночной" тариф, который в половину ниже - 1,32 гривны за кВт.

Пользоваться электроэнергией по двум тарифам можно, если в доме установлен двухзонный счетчик. Днем тарификация идет по тарифу 2,64 гривны, а с 23:00 до 7:00 - на 50% меньше.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат
Показать еще

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

К примеру, возьмем семью из трех человек, которая проживает в квартире с электроплитой и бойлером и потребляет от 300 кВт/час в месяц. При обычной тарификации счет за свет составит 792 гривны.

Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube

А вот если домохозяйство установит двухзонный счетчик и перенесет использование энергозатратных приборов на ночное время, то сумма в платежке будет гораздо приятнее. Например, если из 300 потребляемых киловатт, 200 использовать в ночное время, то заплатить за месяц придется уже 528 гривен. То есть на 260 гривен меньше.

Ранее информационный портал Знай сообщал, новые тарифы на тепло и горячую воду: украинцев предупредили о подорожании.

Также наш портал информировал, коммуналка вытянет последние копейки: серьезный скачок цен на газ и свет может произойти уже весной.

Кроме того, мы писали, спасите тысячи нервных клеток: "Yasno" показали, как разобраться с важным вопросом.