Для некоторых категорий украинских пенсионеров в ближайшие месяцы станут приятным периодом повышения уровня выплат.

Уже в марте и апреле их пенсии значительно возрастут, что станет своеобразным "бонусом" для вышедших на заслуженный отдых после длительного трудового пути. Однако насладиться этими повышениями смогут только пенсионеры, которые отвечают определенным критериям. А именно – те, чей возраст превысил 65 лет, а также имеющие суммарный трудовой стаж в 30 лет (для женщин) или 35 лет (для мужчин). Только такие украинцы относятся к наиболее социально уязвимой категории населения.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Как известно, размер минимальных пенсионных выплат в Украине привязан к уровню минимальной зарплаты. По состоянию на январь 2023 он составлял 7100 гривен, а минимальная пенсия соответственно - 40% от этой суммы или 2840 гривен. Однако у правительства не хватило средств для оперативного перерасчета выплат, поэтому их повышение официально перенесли на март.

Так что в начале весны пенсионеры получат свои деньги уже по новой шкале – а это будет означать ежемесячные выплаты на уровне 2840 гривен. А вскоре, уже на апрель, минималка в Украине должна вырасти до 8 тысяч гривен. Соответственно, пенсионеры с полным стажем будут получать уже по 3200 гривен ежемесячно.

Популярные статьи сейчас
ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов Чужие долги могут стать вашей проблемой: "Нафтогаз" удивляет украинцев "сюрпризами" Украинцам выплатят по 10 800 гривен на человека: кто получит новую помощь
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Кроме того, на март запланирована очередная ежегодная индексация пенсий для всех категорий получателей. В этом году уровень повышения составит 13%. В то же время, индексация не будет распространяться на тех, кто вышел на отдых менее чем за 3 года до момента повышения.

Напомним, ПриватБанк устроил "парад проверок" за платеж в 100 гривен: "Это издевательство"

Как сообщал "Знай.uа", у льготников есть только месяц, чтобы не потерять выплаты: как не упустить деньги

Знай.uа писал, только не умереть от голода: сколько получат украинцы без стажа