В свежем интервью глава КП "Житомирводоканал" Роман Илык рассказал, почему у жителей многоэтажных домов может подолгу не быть воды, дал очертаниям четких прогнозов отключений, а также посвятил в систему работы водоснабжения.

Для тех, кто не понимает принцип работы Роман объясняет, что важным фактором в обеспечении водой в жилых домах является наличие рабочего водоотвода и эффективной канализационной системы:

Прорыв канализации
Прорыв канализации

"Если не будет работать напорный коллектор, канализация, то что? Некуда будет отвести стоки. Соответственно, будет прекращено водоснабжение."

Илык говорит, что нередки случаи, когда жители сами могут стать виновниками отсутствия воды в доме, по причине неосторожных действий горожан:

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

"Бывает так, что дом отключают, потому что кто-то выбросил и забились там в подъезде или забились на улице возле дома и на первом этаже выливается в подвале канализация, то в дом воду отключают и ждут, пока приедут почистят."

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Он призывает горожан вести себя более ответственно, избегать бросания в туалет всякого мусора, такого как гигиенические изделия и мокрые салфетки, а также не выбрасывать жир и соли в канализацию:

"Мы же понимаем, что трубопровод диаметром 100, он не забивается просто тем, что сходил в туалет."

Счетчики воды. Фото: скрин youtube
Счетчики воды. Фото: скрин youtube

Касательно будущих планов, Илык утверждает, что, несмотря на трудности, вызванные старением системы, Житомир не собирается проводить глобальные отключения воды. Однако, они всё же будут – буквально каждый день.

"На какой-нибудь отдельной улице или в отдельном доме можем выключать. У нас каждый день есть авария, и каждый день мы где выезжаем и ликвидируем эту аварию. Но глобально воду в городе мы не собираемся выключать. Мы выключаем воду только для устранения аварийных ситуаций."

Ранее Знай.ua стало известно о том, что все лишнее будет таять на глазах: сколько воды нужно пить, чтобы реально похудеть

Вам будет интересно узнать, к лету придется не только худеть, но и экономить: в Раде обсуждают изменения тарифов на коммуналку