Учитывая отмену моратория, запрещающего отключение услуг за долги, возникает очень много вопросов, как быть с этой ситуацией. Портал finance.ua информировал украинцев, что делать, когда есть долги за коммунальные услуги.

Данные реестра Опендатбота говорят о том, что в Едином реестре должников по состоянию на январь 2024 года было зарегистрировано 667849 производств. Все они касались задолженности по коммунальным услугам. Результатом всех дел может являться арест счетов или недвижимости.

Долги за коммуналку, Домофонд
Долги за коммуналку, Домофонд

С одной стороны, некоторые граждане потеряли работу и платить за коммунальные услуги в это тяжелое время – невероятно тяжело. С другой – недобросовестные потребители, которые просто не платят.

Для того, чтобы узнать свое положение, а именно, есть ли у вас долги – обратитесь в свой ЖЭК или ОСМД. Проверить наличие долга могут на Укрпочте или в банке, где вы обычно платите коммунальные услуги. Также в мобильном банковском приложении можно узнать наличие долгов за коммуналку.

Популярные статьи сейчас
Дешевле, чем чашка кофе: Vodafone запустил льготный тариф, но не все так радостно С 28 апреля и до 5 мая: "Нафтогаз" призвал потребителей осмотреть газовые счетчики В Украине пенсии будут считать по одной формуле: у кого выплаты будут больше 10 тысяч Чужие долги могут стать вашей проблемой: "Нафтогаз" удивляет украинцев "сюрпризами"
Показать еще

Отключение света за долги. Фото: скрин youtube
Отключение света за долги. Фото: скрин youtube

Если есть задолженность даже в сумме 680 гривен, субсидию не назначают. Также долговременная неуплата долгов приведет к следующим последствиям:

  • арест имущества потребителя;
  • арест банковских счетов Причем это касается даже пенсионеров, у которых может списывать половину пенсии;
  • если долг превышает 142 тысяч гривен, то могут забрать имущество должника.

Квартиру, дом или земельный участок могут забрать когда недостаточно финансов. Но забирают не сразу, сначала компания подает в суд, о чем потребителю приходит уведомление.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, как "выгодно" продать свое жилье: главные ошибки, которые допускают владельцы

Ранее наш портал информировал, к лету придется не только худеть, но и экономить: в Раде обсуждают изменения тарифов на коммуналку

Также портал Знай сообщал, спасете тысячи нервных клеток: "Yasno" показали, как разобраться с важным вопросом