Сергей Коробкин рассказал о том, куда исчезают пенсии тех, кто не дожил до заслуженного отдыха или ушел из жизни в первые годы после выхода на пенсию.

Эта система, по его словам, представляет собой своеобразную финансовую пирамиду, где каждый работающий вкладывает свои средства, а пенсии получают те, кто доживает до этого момента.

Пенсионер / фото: Pixabay
Пенсионер / фото: Pixabay

В контексте украинской системы, это означает, что налоги, удерживаемые у молодых работающих, используются для выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

"Если ты не дожил до пенсии, то деньги останутся в бюджете. Как это не звучит цинично, но можно сказать, что человек не воспользовался своим правом на пенсию. По крайней мере, так государство наверняка трактует эту ситуацию", — говорит Сергей.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

С его слов, взносов для удовлетворения всех пенсионных требований не хватает. Страховые не покрывают ежемесячные нужды для 10 миллионов пенсионеров, что приводит к дефициту в бюджете Пенсионного фонда.

пенсионеры в Украине, фото Pxhere
пенсионеры в Украине, фото Pxhere

А он, в свою очередь, компенсирует его из общего бюджета со своим собственным дефицитом.

Есть ли возможность у семьи погибшего продолжать получать его накопленную пенсию?

"Часть солидарной пенсии человек должен получать из общего бюджета, а накопительную часть пенсии с персонального счета. И обычно накопительная система предусматривает, что в случае смерти человека деньги, накопленные на его персональном счете, могут передаваться по наследству. На сегодняшний день эта норма не принята, хотя законопроект в Верховной Раде находится уже не один год. Даже если эту систему введут, то теоретически результаты почувствуют лишь будущее поколение", — отвечает эксперт.

Также наш портал сообщал, немного, но приятно: пенсионеры могут получить 570 грн к выплатам

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинские зарплаты шокировали даже искусственный интеллект: выше бедности, но не комфортно

Вам будет интересно узнать, будете ждать еще дольше – о деньгах и не мечтайте: Пенсионный фонд призвал сделать это уже сейчас