Под конец февраля в Украине могут снизиться ценники на автомобильное топливо. Одна из главных предпосылок - стоимость нефти с начала месяца закрепилась на уровне 80 долларов за баррель. Из-за этого цены на бензин могут опуститься до 46-47 гривен за литр.

Об этом украинским журналистам рассказал экономический аналитик компании "Нафтогаз" Александр Сиренко.

По его словам, на стоимость горючего оказывают влияние многие факторы, поэтому на АЗС ценники изменяются практически ежедневно. Однако, прогнозирует эксперт, по состоянию на 13 февраля ситуация достаточно положительная.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Сиренко считает, что цены на топливо к концу этого месяца, вероятно, снизятся. На фоне укрепления гривны и прогнозируемое повышение стоимости нефти, которое не состоялось.

Популярные статьи сейчас
За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт
Показать еще

В начале февраля 2024 стоимость нефти закрепилась на отметке 80 долларов за баррель, из-за чего можно ожидать, что бензин и дизель будет стоить по 46-47 гривен за литр в среднем.

"В январе средняя цена на рынке по АЗС на сырье составляла 26 гривен за литр. Хотя оптовая цена была ниже 20 гривен за литр. То есть, наценка держалась немалая. А смотря на все показатели, прогнозирующие нам удешевление, стоит ожидать, что цена на газ упадет даже больше, чем на бензин и дизтопливо", - сообщил Сиренко.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Он добавил, что ситуация будет развиваться так, если забастовки на границе с Польшей не усугубят ситуацию. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то цены на АЗС пойдут вверх, как в ноябре 2023 года.

Однако, по его словам, такое возможно только в том случае, если будущие забастовки на польской границе не усугубят ситуацию на рынке горючего.

"Но я сомневаюсь, что столь высоких отметок она достигнет и на этот раз. Все потому, что февраль - сезон низкого потребления. Так было всегда", - добавил Сиренко.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Он спрогнозировал также, что оптовая стоимость бензина и дизтоплива весной может зафиксироваться на отметке примерно 40 гривен за литр. Но такое возможно только при условии, если партнеры будут и дальше помогать Украине, а внешний рынок будет стабильным. То есть, цены на топливо на украинских АЗС не должны быть выше 47 гривен за литр.

Эксперт подчеркнул, что подготовка к возможному дефициту топлива весной уже идет и на цене это не скажется.

"Я вижу, что у нас уже отработаны маршруты поставок и много топлива, которое уже законтрактовано. Оно едет в европейские перевалки, потом перегружается автомобильным транспортом и едет в Украину. Я не вижу даже намеков на определенные дефицитные проявления и считаю, что мы спокойно пройдем этот сезон", - сказал аналитик.

Напомним, от удовольствия к шоку: как в Украине изменились стоимость любимых вкусностей.

Ранее сообщалось, дадут 10 дней: владельцам автомобилей готовят новый "сюрприз".

Также, цены на бензин и дизель сделают рывок: насколько серьезным будет подорожание.