Недавно Правительство приняло решение об отмене моратория на отключение коммуналки и начисление пени должникам. Ранее поставщики электроэнергии предупредили своих потребителей, кто рискует остаться без света.

Теперь за исполнение взялись и водоканалы. О том, как будут бороться с задолженностью населения, рассказали в водоканале Гайсин.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

С долгами населения водоканал будет бороться несколькими способами: отключением воды или в судебном порядке. Кроме этого, будет начисляться и пеня за просроченные платежки. Поэтому нужно знать ключевые моменты, чтобы не остаться без водоснабжения.

Остановка водоснабжения

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Перед отключением воды должник отношений получит предупреждение от исполнителя о долге и порядке его погашения. Если в течение 30 дней потребитель не оплатит задолженность в полном объеме, то в доме остановят водоснабжение.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Начисление пени

Начисление пени на долг будет происходить следующим образом: не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки и не более 100% от общей суммы долга. Точную сумму пени за просроченный платеж указывают в договоре.

Поставщик услуг может подать иск на должника, и тогда решение о дальнейшей судьбе задолженности и потребителя будет определяться в судебном порядке.

Платежка. Фото: скрин youtube
Платежка. Фото: скрин youtube

Как избежать отключения/остановки водоснабжения

В водоканале напомнили, что потребители могут получить реструктуризацию долга. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания абонентов. Таким образом, украинцы смогут заплатить сумму задолженности не сразу, а разделить на удобные суммы и периоды.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, у поставщика будет всего месяц: украинцам обещают снизить платежки за коммунальные

Ранее портал Знай информировал, потребители "Нафтогаза" в шоке: исчезла одна важная функция

Также наш портал сообщал, что в ПФУ дали важное объяснение получателям субсидий.