В Украине жидается существенный переворот в условиях работы украинцев благодаря новому Кодексу законов о труде. Этот документ повлияет на множество аспектов трудовой сферы и даже изменит отношения между работниками и работодателями.

Одним из ключевых изменений станет увеличение продолжительности отпуска с 24 до 28 дней, сообщает источник.

Офисные работники, фото freepik
Офисные работники, фото freepik

Однако, несмотря на положительные моменты, в новом законодательстве предусмотрены и такие, что вызывают вопросы.

Так, трудовая книжка перестанет быть обязательной, а работодатели освободятся от необходимости ее хранения и ведения. Вместо этого вводится понятие "признаков трудовых отношений", которые, если присутствуют хотя бы в трех случаях, означает их существование.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Работник, фото: Pixabay
Работник, фото: Pixabay

Это включает:

  • выполнение работы лично,
  • работу под контролем работодателя,
  • отсутствие конкретного объема работ,
  • соблюдение правил внутреннего трудового порядка,
  • предоставление рабочим средств производства,
  • систематическую выплату заработной платы,
  • установленный график работы и возмещение расходов.

работник завода
работник завода

Сторонники нового кодекса считают, что он упрощает трудовые отношения и придает больше гибкости. Тем не менее, не все готовы одобрить предложенные изменения.

Федерация профессиональных союзов Украины не поддержала проект нового кодекса, выражая опасения относительно сокращения гарантий прав работников.

Следует ожидать, что обсуждения и доработки документа будут продолжаться, поскольку интересы работодателей и работников требуют более балансированного подхода к регулированию трудовых отношений.

Также наш портал информировал, больше никаких звонков с работы: в Австралии хотят запретить "боссам" дергать коллег во время отдыха

Ранее Знай.ua стало известно о том, что инвалидность превращается в приговор, еще и мобилизуют: люди бьют тревогу из-за тотальной несправедливости

Вам будет интересно узнать, зарплат на миллионы гривен: сколько получили украинские банкиры