Было обнародовано любопытное исследование, проведенное с помощью технологий искусственного интеллекта. Его целью являлось определение реально необходимого уровня средней и минимальной заработной платы, а также прожиточного минимума в нашей стране с учетом всех жизненных затрат.

Для анализа ИИ были заложены следующие условия: аренда жилья вне столицы – 4000-8000 грн, коммунальные услуги – 1500-4000 грн, питание на одного человека – минимум 3000 грн. К этому добавляются транспорт – 500 грн, одежда – 1000 грн и 500 грн резерва на непредвиденные расходы, например лекарства.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Для сравнения, официально установлены следующие показатели в Украине:

  • прожиточный минимум – 2920 грн
  • минимальная зарплата – 7100 грн
  • средняя зарплата по данным Госстата – 17900 грн.

Однако, по мнению ИИ, этих средств категорически недостаточно для достойного существования, не говоря уже о комфортной жизни. Искусственный интеллект от Google предлагает следующие оптимальные показатели:

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще
  • прожиточный минимум – 5000 грн
  • минимальная зарплата – 12000 грн
  • средняя зарплата – 30000 грн

Реальный прожиточный минимум должен быть в 1,5-2 раза выше существующего. Относительно зарплат – разница еще более ощутима. Это еще раз свидетельствует о крайне низком уровне жизни в Украине, на изменение которого нужны миллиарды долларов и время, которого из-за полномасштабной войны нужно гораздо больше.

Напомним, 60 лет можно не ждать: как подать заявление на досрочную пенсию

Как сообщал "Знай.uа", украинским семьям с детьми выплачивают средства на необходимое: кто может получить

Знай.uа писал, абонплата уже выросла: жильцы получают повышенные платежки