С началом 2024 года в Украине начался новый этап в функционировании рынка сельскохозяйственных земель. Этот рестарт произошел после временного прекращения из-за начала войны, однако теперь может порадовать участников рынка новыми возможностями.
С 31 декабря 2023 года только физические лица имели право покупать землю, с ограничением в 100 га на человека.

Рынок земли в Украине, Agropolit
Рынок земли в Украине, Agropolit

С началом 2024 года право на покупку земли расширилось ещё и на отечественные юридические лица, с увеличением лимита до 10 тыс. га, сообщает источник.
Гендиректор компании "Доброзем" Роман Барало предложил ориентироваться на опыт Польши и Чехии в оценке стоимости земли. Вопреки наличию ограничивающих факторов, таких как война, эксперты прогнозируют рост цен на землю на целых 50-60% в 2024 году.

"Исходя из статистики продаж нашей компании "Доброзем", мы видим, что фактически с открытием рынка земли стоимость 1 гектара подорожала на 18-25% даже во время войны", – говорит Роман.

рынок земли, фото: Needpix
рынок земли, фото: Needpix

Коммерческий директор компании "Твой Круг" Егор Лесничий сравнил рынок земли с криптовалютами, подчеркивая его устойчивость и отсутствие резких колебаний:

"Рынок земли работает с длинными договорами аренды, это крупный бизнес, рассчитанный на десятилетия, здесь не существует больших рисков, но нет резкого роста стоимости, который можно разогнать одним твитом, пусть даже от самого Илона Маска."

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Света нет, а уличные фонари сияют даже днем ​​– столичные власти объяснили причину Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало
Показать еще

Анализ данных показывает, что юридические лица готовы заплатить за землю на 43% больше, чем физические лица. Егор сказал, что возможность приобрести землю на юридическое лицо не означает обязанность или желание эту землю продать:

Рынок земли, AgroPortal.ua
Рынок земли, AgroPortal.ua

"Украинцы исторически очень привязаны к земле, понимают ее ценность и точно не готовы отдавать по дешевке."

С началом 2023 года стоимость земли в центральных регионах выросла на 15%. Эксперты, в том числе из компании "Твой Круг", прогнозируют дополнительный рост стоимости до 40% в ближайшие два года.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что каждая коровка получит деньги: фермерам обещают хорошую помощь

Напомним, про масло не забудь: в Украине "обвалились" цены на гречку, рис и макароны

Кроме того, наш портал сообщал, украинцам рассказали, как собрать корзину продуктов за 300 гривен