Недавно стало известно, что НКРЭП на ближайшем заседании будет решать вопрос о повышении тарифов на воду и канализацию во многих украинских городах. Такую необходимость объяснили существенным ростом цен на электроэнергию, реагенты и другими факторами.

В прессслужбе ОКПП "Днепр – Кировоград" объяснили украинцам, на что компании тратят уплаченные потребителями деньги и почему возникла необходимость поднять тариф.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Специалисты объясняют, что тарифы на водоснабжение и водоотвод утверждает специальный независимый государственный коллегиальный орган – Национальная Комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и его размер для каждого региона разный и зависит от сложности технологического процесса и условий водозабора.

На цену воды также оказывают влияние процессы и методы очистки, используемые компаниями.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше
Показать еще

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Украинцам в цифрах объяснили, за что они платят свои деньги.

Отмечается, что за то, чтобы поднять воду из Днепра, очистить ее и за полторы сотни километров доставить в краны, потребители платят 25, 212 грн. за кубометр.

"До 31 процента - это стоимость электроэнергии. Воду поднимают и доставляют потребителям мощные насосы, потребляющие большое количество электроэнергии", - объясняют в компании.

Специалисты также объясняют, что 6 процентов в тарифе – это стоимость реагентов для очистки воды.

Тариф на воду. Фото: скрин
Тариф на воду. Фото: скрин

За канализацию, очистку и возврат стоков в природу жители Днепра платят 20 гривен 76 копеек за куб.

Более 26 процентов тратится на электроэнергию насосных станций и мощные очистные сооружения в городах.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцы опасаются газовых платежек: поблажек больше не будет.

Также наш портал информировал, покупать не обязательно: украинцам рассказали, как экономить в мире, не устанавливая новый счетчик.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, что "золотая" вода полилась из кранов: украинцев ошеломили новыми тарифами – 220 грн за куб.