Даже несмотря на войну в Украине, пенсионеры продолжают получать выплаты от государства. Однако в отдельных случаях пенсионные выплаты пожилым людям могут заблокировать или отменить.

Об этом говорится в законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

Пенсионные выплаты упраздняются не только в случае смерти пенсионера.

Начисление средств может быть остановлено в случае, если украинец, получающий пенсию за выслугу лет, вернется на работу.

Популярные статьи сейчас
Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Исключением в таком случае может стать только если гражданин выбирает специализацию не связанную с перечнем профессии, особенно опасными.

Приостановить выплаты могут также тогда, когда они начисляются, но не поступают на личный счет. Их могут возобновить после личного обращения.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Если пенсионер в течение 6 месяцев не тратит свои выплаты, не приходит ли за ними на Укрпочту – их начисление прекращается.

Однако блокировки счета можно избежать, если заблаговременно уведомить Пенсионный Фонд о переезде пенсионера за границу.

Выплаты в таком случае можно возобновить обратившись лично в ПФУ.

Однако на время войны пенсионеры, проживающие за границей и которым были отменены выплаты, могут подать заявление и документы на возобновление выплат дистанционно – по почте. Это право сохранится и в течение 3 месяцев после завершения военного положения.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, пенсионерам дадут жалкую надбавку: куда разогнаться на 258 гривен

Ранее портал Знай информировал, мартовская индексация пенсий пройдет мимо них: кому из стариков не повысят выплаты

Также наш портал сообщал, выживать станет проще? В ПФУ рассказали о предстоящих повышениях пенсий и надбавок