В борьбе за максимальные прибыли, ритейлеры активно применяют разнообразные тактики для уклонения от уплаты налогов. Эти хитрые схемы, хотя и редко замечаемые обычными потребителями, оказывают значительное воздействие на государственные доходы.

Давайте рассмотрим три распространенные схемы, которые позволяют торговым сетям обходить фискальные обязательства и втягивать в это простых потребителей.

Кассовые чеки, скриншот: YouTube
Кассовые чеки, скриншот: YouTube

Замена услуги или товаров

В декабре 2023 года было обнародовано, что одна из сетей магазинов бытовой техники использовала этот метод, уклоняясь от уплаты налогов на почти 60 миллионов гривен.

Эта схема предполагает занижение цены товара на чеке и добавление услуги, не облагаемой налогом. К примеру, в чеке может быть приобретение аудиокниг, несмотря на то, что покупатель этого не заказывал.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Эффективность такой схемы заключается в том, что аудиокниги или электронные товары не имеют материального измерения, что делает их идеальным объектом для манипуляций.

Магазин техники, фото: скриншот из видео
Магазин техники, фото: скриншот из видео

"Охрана! Отмена"

Покупатели, редко забирая фискальные чеки, нечаянно становятся участниками в этой схеме. Продавцы могут отменить чеки, исключив тем самым обязанность уплаты налогов. Это становится возможным, поскольку покупатели не всегда проверяют фискальные чеки, и их участие в схеме остается незамеченным.

Тем, кто берет чеки, приходится самостоятельно проверять их на сайте Государственной налоговой службы, чтобы убедиться, не был ли чек аннулирован.

Терминал, фото: Pixabay
Терминал, фото: Pixabay

Возврат подакцизной группы товаров

Эта схема касается подакцизных товаров, таких как алкоголь, и требует сотрудничества с производителями. Дистрибьютор передает подакцизные товары на реализацию, а затем ритейлер, по документам, осуществляет возврат части товара, который тем не менее реализуется в сети уже без уплаты налогов.

Возврат может составлять до 50%, а реализация товара может происходить через незарегистрированные кассовые аппараты или за наличные, без выдачи чеков.

Магазин электроники. Фото: скрин youtube
Магазин электроники. Фото: скрин youtube

Такие способы уплаты от налогов приводят к потерям государственного бюджета на сотни миллионов гривен и только подчеркивают необходимость ужесточения контроля за налоговой отчетностью ритейлеров.

Важно, чтобы общество было более информированным об этих практиках и действовало в защиту своих финансовых интересов и устойчивости государственного бюджета.

Ранее мы писали о том, что нет сдачи: сделайте это – и продавец быстро найдет мелочь

Кроме того, Знай.ua сообщал о магии отвлечения: как кассиры умело прикарманивают наличные клиентов