Многие из нас мечтают о жизни за пределами родной страны, но что делать с пенсией, если решение о постоянном проживании уже принято? Ответы на эти вопросы предоставил Пенсионный фонд Украины.

Если ваш путь ведет в другую страну, вам необходимо следовать определенным процедурам, чтобы обеспечить продолжение выплат пенсии. Вот несколько ключевых шагов.

Пенсионеры, Фото: сайт БезФормата
Пенсионеры, Фото: сайт БезФормата

1. Уведомите Пенсионный фонд о переезде.

Популярные статьи сейчас
Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Подайте заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Украины о прекращении выплаты пенсии в Украине. Это необходимо сделать не позднее, чем за месяц до выезда, предоставив документы о временном отсутствии зарегистрированного лица.

2. Определите возможность выплаты за границей.

Если вы переезжаете в страну с двусторонним договором о социальном обеспечении, уточните возможность продолжения получения пенсии. В случае переезда в страны Содружества Независимых Государств, выплата возможна за шесть месяцев до отъезда.

Пенсионеры, Фото: сайт БезФормата
Пенсионеры, Фото: сайт БезФормата

3. Подготовьте документы.

Предоставьте необходимые документы, такие как:

  • справка ВПЛ,
  • копия загранпаспорта,

талон о снятии с регистрации, для подтверждения отсутствия зарегистрированного лица.

4. Получите пенсию в новой стране:

После переезда обратитесь в территориальный орган новой страны с заявлением о назначении вам пенсии в соответствии с их законодательством.

Пенсионеры, фото: tvoemisto.tv
Пенсионеры, фото: tvoemisto.tv

Для стран СНГ выплаты могут быть осуществлены за шесть месяцев вперед, а для стран, таких как Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Испания, Словакия, Чехия, Португалия – также за шесть месяцев вперед перед отъездом.

Также важно отправлять ежегодные уведомления "о нахождении в живых лица, которое получает пенсию" на бланке, предоставляемом Пенсионным фондом. Это следует делать не позднее 31 декабря каждого года.

Таким образом, благодаря этому соблюдению требований, переезд за границу не станет для вас барьером для получения заслуженных пенсионных выплат.

Также наш портал информировал, после индексации пенсия не увеличивается, а становится меньше: как исправить ситуацию

Ранее Знай.ua стало известно о том, что Пенсионный фонд ошибся в расчетах: как обжаловать неправильно начисленную пенсию

Вам будет интересно узнать о февральских надбавках к пенсии: дополнительных денег хватит на несколько буханок хлеба