Лук – кажется единственный овощ, который в зимний период пока не взлетел в цене. Но будет ли сохраняться такая тенденция или украинцам следует запасаться ею? Об этом рассказали в РБК.

На Львовском рынке "Шувар" стоимость лука остается стабильной и колеблется от 12 до 14 гривен за килограмм. Об этом рассказала Татьяна Попович – директор отдела маркетинга оптового рынка.

Цены на лук. Фото: скрин youtube
Цены на лук. Фото: скрин youtube

Разумеется, стоимость может отличаться в разных регионах и зависеть от сорта и качества лука. Но в основном цены уже некоторое время сохраняются на действующем уровне. На рынке вообще можно приобрести лук за 6 гривен за килограмм, но этот лук мелкий, перебранный и не совсем качественный.

Доля импортного лука в последнее время на рынке выросла. В 2021 году доля импорта на рынке составила 2%. Уже в 2023 году она выросла до 13%. Такая тенденция свидетельствует только об увеличении зависимости от импорта, а производство в свою очередь уменьшилось.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Лук, фото irina-kozina
Лук, фото irina-kozina

Что будет с ценами дальше

Когда происходила оккупация и интенсивные боевые действия в Херсонской области, Украина потеряла до 80% площади и инфраструктуры для выращивания этого овоща. Но уже спустя некоторое время Украина возобновила собственное производство лука. Это даже позволило ее начать экспортировать в Румынию. Нарастание поставок в Европу сможет удержать цены, особенно качественную продукцию.

В общем, цены на лук, несмотря на небольшую зависимость от импорта радуют своей стабильностью. В дальнейшем она может подорожать, но не много, это не будут шокирующие изменения.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, новое потрясение для кошельков: супермаркеты изменили цены на подсолнечное масло, картофель и хлеб

Ранее наш портал информировал, о масле не забудь: в Украине "обвалились" цены на гречку, рис и макароны

Также наш портал сообщал, что украинцев порадовали ценопадом: сколько стоит капуста, репчатый и зеленый лук.